НБУ запретил банкам пополнять депозиты физлиц наличными в российских рублях

Владельцы депозитных счетов в российских рублях не смогут пополнять их наличными через кассы. Такое ограничение для финучреждений вводит Национальный банк Украины.

Соответствующее постановление приняли 8 октября и опубликовали на сайте НБУ.

«Банку (филиалу, отделению) запрещено осуществлять кассовые операции по приему наличности иностранной валюты государства-оккупанта для зачисления на вкладные (депозитные) счета физических лиц», — говорится в постановлении.

Ограничение заработает с 21 ноября. В постановлении отмечается, что оно будет действовать, пока будет оставаться действующим закон «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины», который был принят в апреле 2014 года.

Как пишет профильное издание «Минфин» со ссылкой на данные НБУ, на начало сентября 2021 года на счетах в российских рублях, которые открыты в украинских банках, физлица держали эквивалент 321 млн грн. На депозитных счетах — только 3 млн грн.

А вот на конец 2013 года общая сумма остатков в российских рублях достигала 889 млн грн, из которых 733 млн грн были на депозитах.

Сейчас в Украине депозиты в рублях публично не предлагает даже украинская «дочка» российского «Сбербанка», отмечает издание.