Новые медовые стандарты в Украине

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины разработало и утвердило обязательные требования к меду в Украине. Соответствующий приказ № 330 опубликован 6 августа 2019 на официальном сайте министерства.

В этих Требованиях изложены маркировки, характеристики и критерии состава меда, а также классификация по происхождению.

"Мед должен состоять из углеводов, преимущественно из фруктозы и глюкозы, а также других веществ, таких как органические кислоты, энзимы (ферменты), пыльцевые зерна, которые попадают в процессе переработки пчелами нектара (пади) на мед. Цвет должен быть от прозрачного ( бесцветного), белого, светло-желтого до темно-коричневого. Вкус и аромат варьируются, но обусловлены растительным происхождением в зависимости от вида растения", - отмечается в требованиях.

Также, к меду, что маркируется словом «мед», запрещено добавлять любые другие добавки. Мед не должен содержать посторонних органических и неорганических веществ, не относящихся к его составу.

Приказ вступает в силу через шесть месяцев - с 6 февраля 2020 года.