Что приготовить, когда нет электричества: советы от Центра стратегических коммуникаций

В Центре стратегических коммуникаций и информационной безопасности при Министерстве культуры подготовили советы о том, что приготовить, когда нет электричества.

Некоторые крупы не обязательно варить, а достаточно залить водой и оставить на время:

  • ячневую кашу залить кипяченой водой и оставить на 2-3 часа;
  • пшенную — залить кипятком и подождать час для настаивания;
  • пшеничную — залить кипятком и закутать посуду в одеяло, чтобы сохранялось тепло. Подождать 30-50 минут для настаивания;
  • можно не варить булгур среднего или мелкого размера. Мелкий булгур настаивается в кипятке 20 минут, средний — 40 минут.

Для приготовления некоторых круп достаточно холодной воды, кефира или молока. К примеру, гречневая каша продается уже готовой. На упаковке указано, что она обжарена и высушена. Если нет газа и электричества, крупу можно заранее замочить водой комнатной температуры, молоком или кефиром. Она должна настаиваться 5-10 часов.

Перловую кашу можно заливать и кипятком, и обычной водой. В холодной воде она должна настаиваться от 10 до 24 часов.

Для приготовления кускуса достаточно на 20-30 минут залить его холодной водой или горячей на 5-10 минут.

Для приготовления овсянки или овсяных хлопьев достаточно оставить их в холодной воде на 30-60 минут. В кипятке — достаточно 20 минут.

Манную кашу можно залить холодной водой или молоком, накрыть и дать настояться 15-20 минут. Киноа достаточно залить холодной водой и оставить на ночь.

Все эти каши можно готовить и в термосе. Один час кипения на плите равен 4-5 часам настаивания в термосе.