Решение КСУ может стать основанием для временной приостановки безвиза - посол Украины

Последнее решение Конституционного суда Украины о деятельности антикоррупционных органов вызвало большое беспокойство в Европейском Союзе и оно может стать основанием для временной приостановки безвиза.

Об этом говорится в письме посла Украины при ЕС Николая Точицкого в адрес вице-премьера по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольги Стефанишин, сообщает "Европейская правда".

"Как пока неофициально отмечают наши контакты, решение Конституционного суда Украины No 13-р/2020, которое отменило ключевые антикоррупционные полномочия НАПК, уголовную ответственность за недостоверное декларирование, является достаточным основанием для начала запуска Европейской комиссией механизма временной приостановки действия безвизового режима", - говорится в письме.

Одним из официальных триггеров для запуска механизма приостановки действия безвиза является уход третьего государства от критериев, в результате выполнения которых был введен безвизовый режим.

Отмечается, что в Еврокомиссии в который раз обратили внимание на то, что вопрос борьбы с коррупцией является приоритетным в повестке дня реформ в Украине, а независимые антикоррупционные органы являются квинтэссенцией успешной, правовой, демократической, инвестиционно привлекательной Украины.

"С целью предотвращения развития неблагоприятного сценария, предлагаем в сжатые сроки создать рабочую группу высокого уровня по разработке изменений в Конституцию Украины, в которую бы также вошли представители Верховной Рады Украины, Администрации президента Украины, судейского самоуправления, научных кругов и гражданского общества", - говорится в письме.

Подчеркивается, что ключевой задачей указанной рабочей группы следует определить обработку изменений в Конституцию Украины, которые, среди прочего, предусматривали бы полномочия Верховной Рады создавать государственные органы со специальным статусом.

Напомним, 27 октября Конституционный суд принял решение по представлению 47 народных депутатов о соответствии Конституции Украины ряда положений антикоррупционного законодательства и признал неконституционными отдельные его положения. Решение суд обнародовал у себя на сайте в среду, 28 октября.