Канада, Британия и США объявили о новых санкциях против Беларуси

В четвертую годовщину состоявшихся 9 августа 2020 года президентских выборов в Беларуси Великобритания, США и Канада ввели новые санкции против белорусских физических и юридических лиц.

Об этом говорится на сайте британского правительства.

Согласно сообщению, этот шаг является частью координационных усилий с международными партнерами и направлен на привлечение к ответственности Лукашенко за нарушение прав человека и поддержку российского вторжения в Украину.

"Сегодня (9 августа), в четвертую годовщину глубоко несовершенных президентских выборов 2020 года в Беларуси, Великобритания в координации с международными партнерами ввела санкции против еще 7 физических и юридических лиц, в результате чего общее количество санкций против Беларуси превысило 200", - отметили в правительстве Великобритании.

Новые санкции касаются четырех начальников исправительных колоний, непосредственно причастных к репрессиям против политических заключенных, а также трех белорусских компаний, поддерживающих российскую военную "машину".

Ограничения касаются физических и юридических лиц, среди которых:

  • Денис Толстенков, командир исправительной колонии №4.
  • Андрей Пальчик, бывший комендант исправительной колонии №1.
  • Филипп Стурченка, комендант исправительной колонии №3.
  • Алексей Лазаренко, комендант исправительной колонии №15.
  • ОАО "СтанкоГомель", белорусский производитель станков, экспортирующий товары в россию для использования в российском военно-промышленном комплексе.
  • ОАО "НИЭВМ", аффилированная с правительством Беларуси организация, осуществляющая деятельность в оборонном комплексе страны.
  • ООО "Рухсервомотор", белорусский производитель станков, экспортирующий товары в россию для использования в российском военно-промышленном комплексе.

"Через четыре года после жестоких событий, свидетелями которых мы стали в Беларуси, беспощадные репрессии Лукашенко против гражданского общества не демонстрируют никаких признаков ослабления. Мы поддерживаем народ Беларуси и его стремление к свободе и демократии и призываем режим немедленно и безоговорочно освободить всех политических заключенных", - заявил министр иностранных дел Великобритании Дэвид Ламми.

Кроме того, Министерство финансов США в пятницу, 9 августа, также ввело санкции против физических и юридических лиц из Беларуси в ответ на поддержку войны россии против Украины путем производства военных ресурсов и поставок товаров, передает Reuters.

Минфинансы США ввели санкции против 19 физических, 14 юридических лиц и одного самолета. Санкции направлены на лиц, причастных к производству военных ресурсов и поставке товаров для российской армии, а также на уклонение от санкций от имени белорусских оборонных предприятий и получение доходов для людей из ближайшего окружения Александра Лукашенко.

Среди объектов санкций – "Пеленг" - ведущая белорусская компания, производящая компоненты для космических кораблей, спутников и военной техники. США назвали "Пеленг" важным промышленным партнером россии.

В свою очередь Канада ввела санкции против 10 физических и шести юридических лиц за их причастность к систематическим нарушениям прав человека в Беларуси. В санкционный список попал и младший сын Лукашенко - Николай.

Оттава также ввела санкции против субъектов, участвующих в производстве и ремонте используемой во время российского вторжения в Украину военной техники и государственных предприятий Беларуси, которые запугивали и увольняли работников, принимавших участие в мирных протестах после выборов 2020 года.

В частности, под ограничения попали "Минский электротехнический завод", Конструкторское бюро "Дисплей", "Минский научно-исследовательский приборостроительный институт", "Научно-исследовательский институт электронных вычислительных машин", а также "Планар" и "Гомсельмаш".