Ведущая "Суспільного" заявила о давлении со стороны Офиса президента

Ведущая программы "Обратный отсчет" на "Суспыльному", журналистка Мирослава Барчук заявила о давлении со стороны представителей Офиса президента Украины и призвала журналистов "вслух говорить о случаях давления и шантажа".

Об этом она написала в Facebook.

По словам Барчук, в Офисе президента обвинили ток-шоу "Обратный отсчет" в несоблюдении журналистских стандартов (отсутствие баланса мнений вчера в студии).

Как отметила журналистка, она бы "не обращала внимание на это информационное киллерство от анонимных телеграм-каналов и бывших журналистов, если бы они не были симптомом гораздо более серьезной проблемы".

"Во-первых, Офис президента давно и жестко контролирует присутствие на эфирах народных депутатов от фракции "Слуга народа"... Во-вторых, в последнее время ОП выдвигает нашей редакции условия и ставит ультиматумы о присутствии "слуг народа" на эфирах", - отметила Барчук.

"Например, в минувший понедельник был ультиматум № 1: на тему энергетической безопасности в эфире "Обратного отсчета" будут присутствовать или двое "слуг" (оба не экспертные), или ни одного. Мы решили ультиматумы не принимать и пригласили Людмилу Буймистер, которая уже не подчинялась указаниям ОП. В последний понедельник появился ультиматум № 2: "слуги" (двое) придут на эфир только при условии, если редакция откажет ранее приглашенному Гео Леросу. Конечно, мы восприняли это как давление. Мы отказались выполнять ультиматум, представители монобольшинства не пришли", - сообщила журналистка.

По ее словам, 19 октября получили "обвинение", что в эфире "Суспільного" не было представителей монобольшинства и это "несоблюдение журналистских стандартов".

По убеждению Барчук, это "первые звоночки" угрозы для свободы слова и независимой журналистики в целом.

"Мне кажется, нам не стоит пропускать этих сигналов, пробных шаров, которые бросает нам власть. Я в профессии давно, прекрасно помню, как все начиналось в 2010, когда сначала Анна Герман определяла гостей на каналах, потом ведущих этих каналов, затем просто забирали лицензии у оппозиционных телеканалов, а потом произошла катастрофа", - подчеркнула она.

Барчук призвала коллег не поддаваться давлению и вслух говорить о случаях давления и шантажа.

"Также призываю народных депутатов от "Слуги народа" не участвовать в этом шантаже (подозреваю, он касается и вас тоже), приходить на эфиры, представлять свою позицию и этим защищать парламентскую демократию в стране, потому что авторитаризм является угрозой для всех, включая вас", - заявила журналистка.