Китайские ученые обнаружили взаимосвязь между долголетием и острой пищей

Китайские ученые считают, что рецепт долголетия может быть связан с употреблением пряностей или острой пищи.

Об этом говорится в исследовании Научного центра здоровья при Пекинском университете, пишет Укринформ.

Отмечается, что участие в нем приняли почти полмиллиона жителей КНР. Их возраст составлял 30-79 лет.

Так, специалисты обратили внимание на рацион питания испытуемых и выявили прямую взаимосвязь между здоровьем и употреблением пряной или острой пищи. Люди, которые ели такую пищу шесть-семь дней в неделю, имели на 14% меньший риск умереть в сравнении с теми, кто употреблял такую пищу меньше одного раза в неделю. Любители острых блюд реже сталкивались с сердечными и онкологическими заболеваниями, а также с проблемами дыхательных путей.

Сами ученые обратили внимание на перец чили, присутствующий почти во всех китайских острых блюдах. Дело в том, что он содержит алкалоид капсаицин, который обладает противовоспалительными свойствами.

Говорить об универсальных качествах пряной и острой пищи рано, поскольку здоровье людей может быть связано не столько с самой едой, сколько с социально-экономическими факторами. Так что исследования в этой сфере будут продолжаться.

Ученые все чаще говорят о взаимосвязи долголетия и того, что человек ест. Недавно специалисты Гарвардского университета предположили, что рецепт долголетия может крыться в употреблении рыбы и морепродуктов. Эксперимент показал, что пожилые люди, в рацион которых входили приготовленные из них блюда, обладали лучшим здоровьем и жили в среднем на 2,2 года дольше других.