Соглашение о недрах касается 57 минералов, а взносом США будут поставки оружия для ВСУ
Соглашение между Украиной и США о недрах касается 57 минералов. Подписанный в Вашингтоне документ устанавливает политические параметры сотрудничества, но многие детали будут прописаны в следующем, «техническом соглашении».
Об этом пишет издание «Европейская правда», журналисты которого ознакомились с подписанным документом.
По их данным, в процессе переговоров Украина и США пришли к решению снова разделить соглашение на несколько частей.
Так, двустороннее соглашение, подписанное в Вашингтоне, устанавливает политические параметры сотрудничества правительств по разработке недр, продаже ископаемых, а также американской помощи, в том числе военной, которую Украина будет получать в дальнейшем.
Однако немало деталей, в том числе имеющих политическое значение, будут прописаны в «техническом соглашении», которое по состоянию на данный момент не готово к подписанию.
В соглашении описаны гарантии того, что она не будет противоречить соглашениям Украины с ЕС и стремлению Украины к вступлению, а в случае появления такого противоречия во вступительном соглашении с Евросоюзом — положения соглашения с США должны быть пересмотрены.
Документ не подчиняет Украину американской правовой системе. Также нет «права первой руки» для компаний из США в получении лицензий на добычу минеральных ресурсов в Украине. Однако американские компании должны иметь доступ к аукционам или переговорам по покупке таких минералов на условиях, не хуже других покупателей.
В соглашении прописан перечень полезных ископаемых, среди них — нефть и природный газ. Речь идет только о новых месторождениях, лицензиях на которые Украина будет выдавать после вступления соглашения в силу. Соглашение не касается доходов от украинской инфраструктуры, которые первоначально предлагали США.
Украина инвестирует в общий фонд доходы от продажи лицензий и рентные платежи от добычи этих ископаемых, но имеет право перечислять туда средства. Вкладом США будут, в частности, новые поставки оружия для ВСУ.
«Если [правительство США] будет оказывать Правительству Украины новую военную помощь в любой форме (включая передачу систем вооружений, боеприпасов, технологий или обучения), капитальный вклад США будет считаться увеличенным на оценочную стоимость такой военной помощи», — цитирует соглашение ЕП.
По данным издания, некоторые нормы, заявленные премьером Украины Денисом Шмыгалем, не описаны в соглашении. Так, в ней нет упоминания о принципах управления фондом, а также об обязательствах США не забирать из фонда доходы в течение 10 лет, а реинвестировать 100% средств в восстановление Украины. Эти позиции должны быть прописаны в следующем соглашении, текст которого готовится.
Как указывает ЕП, соглашение, подписанное 1 мая, изложено на 12 страницах. Предыдущий проект, который США передавали Украине в марте, изложенный тем же шрифтом, занимает более 90 страниц.