Украина подготовила несколько сценариев на случай запуска «Северного потока-2»

Оператор газотранспортной системы Украины разработал несколько сценариев на случай, если российский газ пойдет в обход территории Украины в результате запуска газопровода «Северный поток-2».

Об этом заявил генеральный директор Оператора ГТС Сергей Макогон в интервью ведущей экономической газете Венгрии «Вилаггаздашаг», текст которого обнародовало посольство Украины в Венгрии.

«Мы разработали несколько сценариев. Поскольку в Украине - самый большой внутренний рынок потребления газа в Восточной Европе в размере 30 млрд куб. м, а собственная добыча газа составляет 20 млрд куб. м, поэтому услуги газотранспортной системы будут востребованы в любом случае. Но транзитные мощности будут оптимизированы, ведь мы не можем позволить себе содержание мощностей, которые не будут задействованы для транзита», - сказал Макогон.

По его словам, в таком случае необходимо будет обеспечить экономически целесообразный тариф как для внутренних потребителей, так и для коммерческих клиентов.

«Это означает, что мы модернизируем только те компрессорные станции, которые будут использоваться, а другие постепенно выводить из эксплуатации. Соответственно - в случае полного отказа от транзита по нашей территории - уже нельзя будет воспринимать украинскую ГТС как доступный запасной вариант», - заявил гендиректор Оператора ГТС.

Он также отметил, что проект «Северный поток-2» создает фундаментальный конфликт с принципом диверсификации транспортных путей, является исключительно политическим, а не экономическим.

«Если «Северный поток-2» не будет достроен, то ничего не изменится. Существующие газотранспортные мощности полностью покрывают не только спрос, но и экспортные мощности РФ. А вот если транзит по украинской ГТС будет прекращен, то Украина будет вынуждена оптимизировать свою газотранспортную систему исключительно для удовлетворения внутреннего спроса. В таком случае европейские страны столкнутся с потерей гибкости украинской ГТС, хотя она была запроектована для быстрого обеспечения дополнительного спроса в ЕС, даже путем увеличения в сутки транзита на 150-200 млн куб. м», - подчеркнул Макогон.

В то же время он сомневается, что россияне все же смогут достроить «Северный поток-2», учитывая «решительную позицию США и большинства европейских стран, которая отразилась в санкциях».