Все руководители Департамента лицензирования НБУ подали в отставку
Команда руководителей Департамента лицензирования в полном составе подала руководству Национального банка заявления об увольнении.
Об этом написал директор Департамента лицензирования Национального банка Александр Бевз в Facebook.
"Мы искренне любим НБУ и хотим в дальнейшем в нем работать. Однако продолжение нашей работы в Национальном банке пока невозможно. Централизация принятия решений в одних руках, замена коллегиальности директивным принятием решений, по нашему мнению, недопустимы в работе Национального банка Украины", - написал Бевз.
Он отметил, что для его команды сверхкритичны такие вещи:
- прозрачное принятие и своевременное оформление решений;
- независимая работа коллегиальных органов регулятора, в первую очередь, наблюдательных комитетов;
- невмешательство в наблюдательные процессы как извне, так и изнутри;
- своевременная и объективная коммуникация регулятора по поводу его решений;
- автономия департаментов в формировании своей профессиональной позиции.
"Мы считаем, что сегодня НБУ далеко отошел от этих стандартов. Это грозит откатом реформ в банковской сфере и регулировании небанковского сектора", - подчеркнул Бевз.
Как отмечается, в полномочия Департамента лицензирования входила "критически важная часть работы НБУ": доступ на рынок новых компаний, согласование руководителей банков, разрешение на покупку банков и финансовых компаний, а также слияние и поглощение, оценка корпоративного управления и структур собственности и многое другое.
"Мы отказываемся отступать от принципов, потому что понимаем, к каким последствиям для страны это приведет", - заявил Бевз.
Позже стало известно, что складывает свои полномочия и директор Департамента финансовой стабильности Национального банка Украины Виталий Ваврищук.
"Мои собственные наблюдения о состоянии дел в НБУ совпадают с мнением Александра Бевза. Полностью разделяю выраженную позицию. Сегодня сообщил коллегам, что планирую завершить работу в НБУ. Сроки обсужу с новым заместителем главы НБУ - куратором Департамента финансовой стабильности", - написал Ваврищук в Facebook.
Кроме того, о своем увольнении сообщил Олег Новаковский - директор Департамента сопровождения кредитов. Он отвечал, в частности, за рефинансирование.
"С абсолютной уверенностью могу гарантировать, что ни один рефинанс за эти шесть лет не был выдан (так же как и не был не выдан) "с целью получения неправомерной выгоды для себя и/или других неустановленных лиц" или "потому, что так решило руководство"... Я был счастлив работать в организации, которая доказала, что государственное учреждение в Украине может быть современным, прогрессивным, ценностным и эффективным. Которое, к сожалению, продемонстрировала также и то, что вроде бы забытые "совковые" практики могут быть восстановлены быстрее, чем за год", - заявил он.
О том, чтобы покинуть свой пост сообщил и Артем Клюка - начальник управления анализа рисков реального сектора Департамента финансовой стабильности НБУ, а также директор Департамента выездных проверок банков НБУ Денис Новиков.
"Оставался в НБУ после смены Правления только потому, что у нас с Виталием (Ваврищуком, - ред.) была договоренность закончить некоторые проекты, в первую очередь в этом году стресс-тестирование. Однако, если Виталий уйдет раньше, не вижу смысла мне оставаться, ведь не уверен, что реализация проекта пойдет должным образом без его поддержки", - отметил Клюка в Facebook.
В Нацбанке подтвердили, что сотрудники Департамента лицензирования НБУ подали заявления об увольнении с должностей.
"В связи с этим информируем, что Департамент лицензирования будет продолжать работу в штатном режиме, выполняя возложенные на него задачи и функции по регистрации и лицензирования банков, финансовых учреждений и других юридических лиц, осуществление лицензионных, согласовательных и регистрационных действий на платежном рынке. На сегодняшний день штат департамента лицензирования - это 107 единиц. Работники департамента обеспечивают полноценное выполнение подразделением своих функций ", - сообщили в НБУ в коментарии Укринформу.