Эфиопия запустила крупнейшую в Африке гидроэлектростанцию

В Эфиопии открыли крупнейшую гидроэлектростанцию ​​в Африке, против которой выступал опасающийся нехватки воды Египет.

Об этом сообщает Gurdian.

Большая эфиопская плотина «Возрождение» (GERD), простирающаяся почти на 2 км и поднимающаяся на высоту 170 метров, расположена на реке Голубой Нил на северо-западе страны.

Ее строительство обошлось в 4 миллиарда долларов, причем 91% этой суммы обеспечил центральный банк Эфиопии, а остальные средства поступили от эфиопов благодаря продаже облигаций и пожертвований.

Предполагается, что гидроэлектростанция будет производить 5150 мегаватт электроэнергии. Это сделает ее одной из 20 самых больших в мире.

Премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед Али подчеркнул, что ее построили, чтобы «электрифицировать весь регион и изменить историю чернокожих людей». Вместе с ним в церемонии приняли участие президенты Кении и Сомали, а также глава Африканского Союза.

Впрочем, строительство новой ГЭС вызвало беспокойство у стран, находящихся ниже по течению. В частности, у Египта и Судана.

Египет, построивший в 1960-х годах Асуанскую дамбу на Ниле, утверждает, что дамба в Эфиопии нарушает водные договоры, датированные британской колониальной эпохой.

Президент Египта Абдель Фаттах Ас-Сиси неоднократно называл GERD «экзистенциальной угрозой» и обещал, что Египет будет защищать свою водную безопасность.

«Тот, кто думает, что Египет закроет глаза на свои водные права, ошибается», - заявлял он в августе.

В то же время Эфиопия настаивает, что развитие проекта является ее суверенным правом, а эфиопское правительство убеждало, что плотина не нанесет существенного ущерба другим странам.