ЕС расширил санкции против Беларуси за участие в войне в Украине

Совет Европейского союза 29 июня принял санкции против Беларуси из-за его участия в вооруженной агрессии рф против Украины.

Об этом говорится на сайте Совета ЕС.

Эти санкции отражают некоторые из ограничительных мер против россии и таким образом решают проблему обхода санкций через Беларусь.

Таким образом Совет ЕС продлил запрет на экспорт товаров и технологий двойного назначения и передовых технологий. А также вводит дополнительные санкции на экспорт товаров, которые могут способствовать укреплению белорусского промышленного потенциала.

Кроме того, ограничения вводятся на экспорт в Беларусь товаров и технологий морского судоходства, а также предметов роскоши. К тому же будет запрещен ввоз прямо или опосредованно золото и алмазов из Беларуси, а также гелия, угля и минеральных продуктов, включая сырую нефть.

Последняя мера также будет дополнена новым запретом на экспорт товаров и технологий, пригодных для использования в нефтепереработке и сжижении природного газа, подчеркнули в Совете ЕС.

Совет ЕС запретил оказание определенных услуг Беларуси, его правительству, государственным органам, корпорациям или агентствам, а также любому физическому или юридическому лицу, действующему от их имени или по их указанию. Речь идет, в частности, о бухгалтерских, архитектурных и инженерных услугах и услугах по рекламе и маркетинговым исследованиям.

Кроме этого, расширяется запрет на перевозку грузов автомобильным транспортом по территории ЕС на прицепах и полуприцепах, зарегистрированных в Беларуси, в том числе на грузовиках, зарегистрированных за пределами Беларуси.

"В целях минимизации риска обхода, операторам ЕС, на 25% или более принадлежащим белорусским физическим или юридическим лицам, должно быть запрещено становиться автотранспортными предприятиями или перевозить грузы автомобильным транспортом на территории Союза, в том числе транзитом", - говорится в сообщении.

Также для противодействия реэкспорту товаров военного назначения, найденных в Украине или критически важных для развития российских военных систем, операторы ЕС, продающие такие товары в третьи страны, должны будут внедрить механизмы должной осмотрительности.