Еврокомиссия ожидает от Украины выполнения рекомендаций Венецианской комиссии по поводу реформы КСУ

Европейская комиссия ожидает, что Украина выполнит рекомендации Венецианской комиссии по процедуре отбора кандидатов на должность судьи Конституционного суда Украины. Соответствующий закон о реформах КСУ уже принят и подписан без внесения поправок.

Об этом говорится в заявлении Дипломатической службы Европейского Союза.

В ЕС заявили, что внимательно следят за согласованием реформы КСУ с рекомендациями заключения по поводу заявки Украины на членство в ЕС, чтобы обеспечить соответствие этого процесса рекомендациям Венецианской комиссии.

Главные рекомендации Комиссии - возможность исключить кандидатов на основе профессиональной компетентности и увеличить количество членов Совещательной группы экспертов — могли бы повысить доверие общества к КСУ и обеспечить беспристрастность процесса отбора, отметили в ЕС.

«Внедряя эти изменения, Украина не только продвинется в процессе вступления в ЕС, но и укрепит доверие украинских граждан к судебной системе страны. Прогресс в судебных реформах остается жизненно важным для усиления устойчивости Украины и верховенства права», — отметили в ЕС.

Кроме того, в Евросоюзе поприветствовали избрание новых членов в Высший совет правосудия, что позволило разблокировать этот орган. Что известно о новоизбранных членах в ВСП и почему ими недовольны в Украине, мы рассказывали здесь.

Напомним, в ноябре 2022 года Венецианская комиссия опубликовала безотлагательное заключение по законопроекту об отборе судей КСУ, где призвала прислушаться к предварительным выводам и улучшить документ, пока он находится на рассмотрении в парламенте.

13 декабря 2022 года Верховная Рада приняла этот законопроект, а 19 декабря ВК опубликовала обновленное заключение. Комиссия рекомендовала, в частности, упростить процедуру избрания члена СГЭ парламентом во избежание парализации института, а также увеличить количество ее членов до 7. К тому же седьмого члена СГЭ советовали назначить по международной квоте.

Однако уже 20 декабря президент Владимир Зеленский подписал законопроект, не ветировав его для внесения поправок.