Европарламент принял резолюцию относительно украинских политзаключенных Кремля
Сегодня, 18 июля, новоизбранный Европейский парламент поддержал резолюцию относительно украинских политических заключенных Кремля, в которой осуждаются действия Российской Федерации. Об этом сообщает пресс-центр представительства при ЕС.
На заседании Европарламента "за" проголосували 458 евродепутатов.
В документе Европарламент требует от РФ безусловного и немедленного выполнения решений Международного трибунала в Гамбурге об увольнении 24 военнопленных украинских моряков и возвращения Украины трех захваченных кораблей.
Также евродепутаты признали акт, который был осуществим РФ в Керченском проливе и нейтральных водах Черного моря, военной агрессией против Украины.
Также в резолюции содержится перечень всех украинских политзаключенных, содержащихся в России и на оккупированных ею территориях Украины. Европарламент требует от Кремля немедленно их освободить.
Кроме того, была дана оценка ноте РФ по освобожденных украинских моряков, в которой от официального Киева требовалось признать украинских моряков преступниками. Как определил, ЕП, украинские моряки должны быть освобождены без каких-либо условий и дискуссий.
В резолюции также говорится о сохранении санкций против России, пока она не выполнит все условия Минских договоренностей, не выведет свои войска и незаконные вооруженные формирования с территории Украины и не отдаст под контроль Киева или миротворцев неконтролируемую участок границы. Более того, если это не будет сделано, то Европарламент постановил рассмотреть ужесточение санкций против России. Речь идет о закрытии доступа к финансовым ресурсам как для физических, так и для юридических лиц России.
Кроме того, евродепутаты заклилкалы РФ гарантировать беспрепятственный доступ на оккупированные украинские территории Крыма и Донбасса для международных межправительственных организаций, в частности Мониторинговой миссии ООН по правам человека, Миссии ОБСЕ по оценке состояния дел с соблюдением прав человека в Крыму, Комиссара Совета Европы по правам человека, других конвенций и институциональных механизмов Совета Европы и международных гуманитарных организаций, в частности Международного Комитета Красного Креста;
Также в ЕП висовилы обеспокоенность сообщений об условиях содержания, включая заявления о пытках и жестоком обращении и отказ в доступе к базовым медицинским услугам.
Также в документе напоминается, что многие российские судебных решений в отношении украинских политических заключенных связанные со шпионажем (в том числе по делам Павла Гриба, Алексея Стогния, Глеба Шаблия, Владимира пресечет, Владимира Дудки, Дмитрия Штыбликов, Евгения Панова, Андрея Захтея , Валентина Выговского, Виктора Шура и Дмитрия Долгополова).
Во время слушания в сессионном зале в Страсбурге присутствовала делегация Украины, в которую вошли члены правительства и пятый президент Украины Петр Порошенко.
🔴Термінова новина!
— UKRinEU (@UA_EUMission) 18 июля 2019 г.
458 голосів "за". Резолюція Європейського Парламенту щодо Росії, особливо ситуації з екологічними активістами та укр політичними в'язнями ухвалена!
РФ має негайно звільнити укр політв'язнів!
Дякуємо партнерам за підтримку!
Деталі: https://t.co/2MN03JvcRk pic.twitter.com/XxNZ73Xrne