Европейские страны ищут альтернативу Starlink для Украины
Европейский Союз начал переговоры с четырьмя крупными спутниковыми операторами — SES (Люксембург), Hisdesat (Испания), Viasat (США) и Eutelsat/OneWeb (Франция) по альтернативе Starlink для Украины.
Об этом сообщает Financial Times.
Мигель Анхель Гарсия Примо, исполнительный директор Hisdesat, подтвердил, что компания ведет переговоры с европейскими чиновниками в рамках этой инициативы.
Он отметил, что недавняя встреча между Дональдом Трампом и Владимиром Зеленским вызвала "немедленные дискуссии о том, может ли ЕС предложить альтернативы" для Украины.
В издании отметили, что в краткосрочной перспективе планируется использование европейских спутниковых служб для обеспечения безопасной правительственной связи и подключения к интернету в городах, больницах или на электростанциях.
Однако Гарсия Примо отметил, что развернуть такое же количество терминалов, как у Starlink, будет сложно, поскольку это требует времени.
Люк Палерм Серра, директор исследований в компании Analysys Mason, также подтвердил, что, хотя существуют альтернативы, ни одна из них не может предложить такой уровень обслуживания, как Starlink. Он отметил, что даже объединение всех европейских мощностей не сможет сравниться с возможностями Starlink.
Люксембургская компания SES уже предоставляет услуги Украине, и исполнительный директор компании Адель Аль-Салех подтвердил, что они участвуют в переговорах по расширению своих возможностей. По его словам, хотя дискуссии по альтернативе велись в течение нескольких месяцев, последние события ужесточили эти переговоры.
Представители Viasat также выразили готовность удовлетворить потребности Украины, отметив, что у компании есть значительные мощности.
"Вскоре будет введено в эксплуатацию еще больше. У нас есть потенциал и возможности для оказания помощи и очень рады сделать все возможное, чтобы помочь решить этот критически важный вопрос безопасности в Украине и в Европе в целом", - заявили в компании.
Депутаты Европейского парламента призвали Комиссию ускорить координацию усилий в сфере спутниковых технологий, в частности, в рамках инициативы Govsatcom, которая объединит существующие безопасные правительственные спутники.
"Мы рассматриваем, как лучше поддержать Украину, - заявил представитель комиссии в начале этой недели. - Govsatcom может удовлетворить неотложные потребности в безопасной связи посредством объединенных спутниковых мощностей стран-членов".
Кроме того, компания Maxar Technologies, крупнейший поставщик коммерческих спутниковых снимков для правительства США, на этой неделе приостановила предоставление услуг Украине по просьбе Вашингтона.
Но Андерс Линдер, руководитель международного отдела компании Maxar, отметил, что компания готова к обходному пути, отметив, что "любой из наших коммерческих клиентов, являющихся партнерами и союзниками США, могут использовать данные, которые они покупают у нас, как они считают нужным. Это предполагает обмен данными со своими союзниками, такими как Украина".