Госдума РФ разрешила блокировать YouTube, Facebook и Twitter
Госдума РФ на пленарном заседании приняла во втором чтении законопроект о запрете цензуры со стороны интернет-порталов, дающий право заблокировать, в частности, YouTube, Facebook и Twitter.
Об этом сообщает "Интерфакс".
Согласно документу, "Роскомнадзор" сможет частично или полностью ограничивать доступ к "ресурсам-нарушителям", включая возможность замедлять трафик таких сайтов, которые ограничивают значимую информацию на территории РФ по признакам национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, профессии, места жительства и работы, отношения к религии и (или) в связи с введением иностранными государствами политических или экономических санкций в отношении России или россиян.
Отдельно отмечается, что блокировка может последовать за "дискриминацию в отношении материалов российских СМИ".
Под действие документа попадают: YouTube, Facebook и Twitter.
При ограничении или замедлении доступа будут использоваться технические средства противодействия угрозам. Блокировку будет инициировать Генпрокуратура РФ по согласованию с МИД России. Ресурсы, которые будут замечены в нарушении нового закона, попадут в специальный список сайтов, "причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ", и "Роскомнадзор" будет вводить ограничительные меры к этому списку.
Отмечается, что документ внесли в Госдуму 19 ноября. 7 декабря проект закона поддержал профильный комитет Госдумы, поддержку также выразило Минцифры. В первом чтении законопроект был принят 9 декабря.
О подобной инициативе говорили уже давно, поскольку различные ресурсы блокируют или отдельные пропагандистские статьи, которые распространяют ложную информацию, или даже блокировали ресурсы и страницы СМИ. Законопроект распространяется и на случаи, возникшие до вступления закона в силу, если нарушения не были устранены.