Грузинская оппозиция отказалась от депутатских мандатов
В Грузии представители двух оппозиционных партий отказались стать депутатами в новом парламенте, потому что считают результаты выборов нелегитимными. Центральная избирательная комиссия заявила, что оппозиционерам все равно придется взять депутатский мандат, чтобы от него отказаться.
Об этом сообщают Jam News и грузинская служба «Радио Свобода».
Заявления об отмене депутатских списков и отказе от прохождения в парламент 12 ноября подали представители коалиций «Единство — Национальное Движение» и «За перемены».
По данным ЦИК, в новом парламенте коалиция «Единство — Национальное Движение» по результатам выборов получила 16 мандатов, а «За перемены» — 19. В случае отказа депутата от мандата его место в парламенте должен занять следующий кандидат по партийному списку.
«Все мы в этом списке отказываемся от какого-либо сотрудничества с режимом, ворующим выборы и представляющим интересы российской федерации в нашей стране», — заявил сопредседатель коалиции «За перемены» Ника Гварамия.
Глава «Единства — Национального Движения» Тинатин Бокучава также подтвердила, что представители ее политической силы отказываются от получения мандатов и просят отменить депутатские списки.
«Человек имеет право отказаться от получения депутатского мандата, и мы это делаем прямо сегодня [12 ноября]. От каждого из нас мы отправляем официальное обращение в ЦИК», — сказала Бокучава.
Однако руководитель юридической службы ЦИК Грузии Георгий Сантуриани заявил, что оппозиционных политиков, публично отказавшихся пройти в парламент, на данном этапе нельзя лишить мандата.
«Действующим законодательством не предусмотрена отмена регистрации кандидатов в партийных списках до признания полномочий новоизбранных депутатов», — пояснил представитель ЦИК.
Согласно законодательству, ЦИК должен предоставить в парламент список избранных депутатов, после чего их полномочия должны признать более половины депутатов.
Поскольку ЦИК не собирается удовлетворять требованиям оппозиционных коалиций, процесс перенесут в парламент. «Грузинская мечта», имеющая 89 мандатов, может признать полномочия всех избранных депутатов, в том числе оппозиции, пишет Jam News.
Только после этого оппозиционные депутаты смогут обратиться в парламент с требованием о прекращении полномочий. Кроме того, политические партии должны будут обратиться в ЦИК и отменить свои избирательные списки.
Напомним, по предварительным данным ЦИК Грузии, в новый состав парламента войдут четыре оппозиционные партии. Две из них собираются отозвать свои избирательные списки. Однако неизвестно, поддерживают ли их партии «Сильная Грузия» и «Счастливые — за Грузию».