Грузинская оппозиция представила план действий и анонсировала ежедневные протесты
Три грузинских оппозиционных партии вечером 4 ноября провели масштабную акцию протеста в центре Тбилиси, на которой озвучили план действий. Требуют отменить результаты парламентских выборов и назначить новые.
Об этом сообщают Jam News и грузинская служба «Радио Свобода».
Протестующие прошли по центральным улицам Тбилиси, остановившись перед зданием парламента.
Организаторами акции стали три оппозиционные партии - «Коалиция за изменения», «Единство - Национальное движение» и «Сильная Грузия», которые считают результаты выборов сфальсифицированными и требуют проведения новых выборов под надзором Международной избирательной администрации.
Представитель «Сильной Грузии» Леван Цуцкиридзе объявил план оппозиции, состоящей из трех пунктов:
- донести до всех грузин, что на выборах состоялись фальсификации;
- убедить демократический мир не признавать результаты выборов;
- сопротивляться во всех сферах.
«Если нас тысяча, мы ничего не достигнем, если нас десять тысяч, мы ничего не достигнем, а если нас сто тысяч и больше, тогда все получится, друзья», — обратился к протестующим Цуцкиридзе.
Один из лидеров «Коалиции за замены» Ника Мелиа объявил, что оппозиционные политики будут игнорировать все заседания нового парламента. Он также анонсировал ежедневные акции протеста.
«Эти протесты будут ежедневными, ни один календарный день не пройдет без протестов на улицах, и в конечном итоге в скором времени это [может] перерасти в мощное протестное движение, которое свергнет режим»,— подчеркнул Мелиа.
По его словам, следующая акция протеста состоится 5 ноября в 14:00 по местному времени у Дворца спорта в Тбилиси.
Как заверил один из лидеров «Единства — Национального движения» Лаша Бакрадзе, грузинская оппозиция готова довести эту борьбу до победы.
«За нами большая пропасть, и мы не позволим стране скатиться в эту пропасть, для этого снова и снова нужно мужество и главное — единство», — добавил он.
В митинге приняла участие также шведская активистка Грета Тунберг. Она объяснила, что приехала «поддержать борьбу за демократию и свободу грузинского народа».