Литва объявила режим чрезвычайной ситуации из-за мигрантов из Беларуси
2 июля правительство Литвы объявило о введении в стране режима чрезвычайной ситуации в связи с резким ростом нелегальных мигрантов, которые попадают на литовскую территорию со стороны Беларуси.
Об этом сообщила пресс-служба правительства Литвы.
По последним данным Государственной пограничной службы Литвы, 2 июля государственную границу пересекли 150 нелегальных мигрантов из Беларуси, что в три раза больше предыдущих суточных рекордов. Большинство из них подали заявки на убежище в Литве.
В целом же с начала года со стороны Беларуси в Литву пытались попасть 822 нелегальных мигранта - это более чем в десять раз больше, чем за весь 2020 год. Большинство из них - граждане Ирака, Ирана, Сирии, Беларуси, России, Гвинеи, Турции и другие.
Для нелегальных мигрантов министерство внутренних дел Литвы оборудовало 835 мест для расселения, из которых уже около 500 заняты.
В то же время президент Беларуси Александр Лукашенко объяснил миграционный кризис в Литве. Он сообщил, что неделю назад на границе с Литвой был перехвачен беспилотник с канистрой со взрывчаткой, которую удалось обезвредить, сообщили в TYT.BY.
«Я честно сказал, что мы не будем больше держать тех, кого вы гнобили в Афганистане, Иране, Ираке. У нас нет на это ни денег, ни сил в результате ваших санкций. И, понимаете, никто не знает, что происходит в Литве и на границе, это просто факт... Я поручил правоохранительным органам произвести, грубо говоря, зачистку по всей стране. Они перешли черты. Мы им простить не можем», - подчеркнул Лукашенко.