Нидерланды депортируют пару из России, которая предоставила «важную информацию» о сбивании MH17 - СМИ
Власть Нидерландов намерена выслать в Россию мужчину с женщиной, которые сотрудничали со следствием по делу о сбивании малайзийского Boeing МН17 над Донбассом в 2014 году. Они просили предоставить им убежище в Нидерландах, но миграционная служба отказала.
Об этом говорится в расследовании нидерландского издания De Volkskrant, сообщает NOS.
По данным журналистов, в июле 2014 года женщина случайно услышала телефонный разговор о причастных к сбиванию МН17. Из-за этого, как отмечается в личном деле пары, Федеральная служба безопасности в 2015 году якобы угрожала им.
Тогда пара решила выехать в Нидерланды и просить об убежище. Они сначала не сообщали тамошней миграционной службе о намерении остаться, потому что боялись, что из-за этого будут угрожать их близким, которые остались в России.
Женщина связалась с Объединенной следственной группой (JIT), которая расследовала сбивание рейса МН17, и после этого подала совместно с парнем заявление об убежище в миграционную службу Нидерландов. Та отказала паре, но женщина все равно свидетельствовала по делу МН17 в 2018 году. Об этом официально ходатайствовала JIT.
Впрочем, женщине сказали, что официально в качестве свидетеля по делу ее не признают, поскольку «последствия и опасности такого решения [признание ее свидетелем] будут непропорциональны относительно того, что это принесет уголовному расследованию». Несмотря на это, по данным De Volkskrant, женщина сообщила «важную информацию», но уточнять ее подробности источники издания отказались.
Миграционная служба Нидерландов решила, что ФСБ России «нелогично» преследовать пару, и отказала им в убежище во второй раз. Мужчину и женщину пока не депортировали из-за эпидемии COVID-19. Те надеются оспорить решение нидерландских властей в Европейском суде по правам человека, но их адвокат отмечает, что рассмотрение дела может длиться годами.
Прокуратура и миграционная служба Нидерландов не ответили на запрос De Volkskrant.