Умер последний уцелевший боец ​​восстания против нацистов в Варшавском гетто

В Израиле умер 99-летний Майкл Смусс — последний уцелевший в Варшавском гетто, сопротивлявшийся нацистам во время Второй мировой войны.

Об этом сообщает BBC.

Смусс присоединился к восстанию в гетто еще подростком в 1943 году, тогда он помогал производить коктейли Молотова. Попав в плен, он пережил концентрационные лагеря и марш смерти. После войны он стал художником и преподавателем, говорившим на темы Холокоста.

«Он неоднократно рисковал своей жизнью во время Холокоста, борясь за выживание и помогая другим заключенным в Варшавском гетто — даже после того, как его захватили нацисты и депортировали в концентрационные лагеря», — рассказывало посольство Германии в Израиле.

А польское посольство отмечало, что Смусс читал молодые лекции по истории польских евреев и выражал свои воспоминания через искусство. Тысячи людей, особенно молодежь в Германии, учились по его свидетельству.

Посольство Польши и британский благотворительный фонд Holocaust Educational Trust назвали Смусса последним бойцом выжившего восстания в Варшавском гетто.

Мужчина родился в 1926 году в Вольном городе Данциг, городе-государстве, который сейчас является польским Гданьском. Позже он переехал в Лодзь, прежде чем его вместе с отцом перевезли в Варшавское гетто.

Сотни тысяч евреев загнали в гетто, где столкнулись с бедностью, голодом, болезнями и холодом. Поскольку Смусс разговаривал на немецком, его вывели работать на фабрику по ремонту и перекраске шлемов. Он присоединился к еврейскому сопротивлению в гетто, и вместе с другими начал воровать как можно больше растворителя для краски, чтобы делать коктейли Молотова.

«Мы наполнили бутылки, установленные на крышах всех домов у входа в гетто, в ожидании, что как только они придут, мы их выбросим», — рассказывал он.

19 апреля, в конце ликвидации гетто, сопротивление начало отражаться оружием, которое они обменяли на теплую одежду итальянских солдат. Смусс назвал эти события «величайшим восстанием в этой войне против Германии», они продолжались 28 дней.

«Было очень тяжело… ни душу, ни еды. Они жгли, уничтожали один дом за другим, дым пек в глазах», — вспоминал мужчина.

Он описал тысячи лежащих перед домами тел и «запах газа и разложенных тел». Затем Смусс попал в плен и должен был оказаться в лагере смерти Треблинка.

По дороге поезд остановили работодатели, которые искали рабочих, изъятых с их фабрик. Другой немец пришел в поисках опытных рабочих и Смусс предложил свою помощь вместе со своими знакомыми.

«Когда мы отправились поездом в Треблинку, я был уверен, что моя жизнь кончилась. Но когда поезд остановился, я всем своим существом почувствовал, что в этот день я не умру», – говорил Смусс в интервью Jerusalem Post.

Впоследствии он выдержал принудительный труд в других лагерях и марш смерти в Дахау, прежде чем нацисты убегали от американских войск.

Смусс рассказывал, что его отца убили при попытке побега из одного лагеря, тогда как мать и сестра, которым удалось остаться в Лодзи, выжили. Сначала мужчина вернулся в Польшу, но затем переехал в США, где работал, учился и создал семью.

В 1979 году мужчина перебрался в Израиль, где занялся искусством и просвещением на тему Холокоста.