В Атлантическом океане обнаружили обломки пропавшего судна с туристами
Береговая охрана США подтвердила, что обломки, обнаруженные в районе поисков подводного судна с туристами «Титан» в Атлантическом океане, принадлежат пропавшему аппарату.
Об этом заявил контр-адмирал Джон Могер из береговой охраны США, возглавляющий поиски «Титана», передает SkyNews.
По его словам, утром 22 июня подводный робот обнаружил конус хвоста пропавшего подводного аппарата.
Эксперт по спасению и друг двух пассажиров судна Дэвид Мирнс рассказал, что спасательные группы обнаружили уже две важные части системы судна — посадочную раму и заднюю крышку, но пока не нашли корпус.
«Поле обломков означает, что подводный аппарат был разрушен… что на самом деле указывает на худший сценарий, являющийся катастрофическим сбоем. И, как правило, это взрыв. Единственная надежда, что это произошло быстро — буквально в миллисекундах — и мужчины не успели понять, что происходит», — сказал Мирнс.
Компания OceanGate, занимающаяся погружением, считает, что пять человек на борту субмарины, «к сожалению, погибли».
«Эти люди были настоящими исследователями, разделявшими особый дух приключений и глубокую страсть к исследованию и защите мирового океана. Наши сердца с этими пятью душами и каждым членом их семей в это трагическое время. Мы скорбим о потере жизни и радости, которую они принесли всем, кого знали», — говорится в заявлении компании.
Об обнаружении поля обломков в районе поисков пропавшего подводного судна с туристами береговая охрана США сообщила под вечер 22 июня.
Еще 21 июня спасательные бригады услышали стук в районе исчезновения судна. Дальнейшие поиски «дали негативные результаты», однако они не теряли надежду, что туристы все еще живы.
Напомним, подводный аппарат «Титан» принадлежит компании OceanGate, которая организует путешествия к обломкам «Титаника» за 250 тысяч долларов США. Связь с «Титаном» исчезла 18 июня, через 1 час 45 минут после погружения.
На борту аппарата было пять человек. По данным СМИ, один из них — Гемиш Хардинг, гражданин Великобритании, который был одним из первых, кто путешествовал по Бездне Челленджера — самой глубокой известной точке на Земле.
Также на борту находились британско-пакистанский бизнесмен Шахзада Дауд и его сын Сулеман, исполнительный директор OceanGate — фирмы, занимающейся погружением, — Стоктон Раш, а также французский исследователь Поль-Анри Наржоле.
По оценкам представителей береговой охраны, у чиновников было время до 23 июня, чтобы найти судно и спасти людей на борту, прежде чем у них закончится кислород.