В Латвии аннулировали лицензию российского телеканала «Дождь» после ряда нарушений

В Латвии аннулировали лицензию российского телеканала «Дождь» по соображениям безопасности и общественного порядка.

Такое решение принял Национальный совет Латвии по электронным средствам массовой информации (NEPLP), передает Delfi.

Члены NEPLP оценили целый ряд нарушений, которые канал допустил за последнее время.

Так, на телеканале «Дождь» отсутствовала звуковая дорожка на латышском языке и изображали оккупированный Крым на карте как часть территории россии. 2 декабря канал даже оштрафовали на 10 тысяч евро за карту, где Крым показан частью россии.

Кроме того, телеведущий позволил себе назвать российскую армию «нашей армией», в чем NEPLP заметил возможное выражение поддержки российской армии.

Также Совет оценил информацию, полученную от Службы государственной безопасности, но чего именно касается информация, регулятор не разглашает.

«Оценив совокупность нарушений, NEPLP уверена, что руководство телеканала "Дождь" не осознает значимости и серьезности нарушений, поэтому не может действовать на территории Латвии», — сказал глава Совета Иварс Аболиньш.

Решение вступит в силу в ночь на 8 декабря — тогда телеканал должен прекратить вещание на территории Латвии. До этого времени решение NEPLP «Дождь» может обжаловать.

Кроме того, NEPLP попросит о геоблокировании канала на YouTube, чтобы контент был недоступен в Латвии. По словам Аболиньша, для россии «Дождь» может продолжать вещать в интернете.

На телеканале отреагировали на аннулирование лицензии, однако не сказали, будут ли обжаловать решение.

«Мы продолжаем работать и считаем несправедливыми и абсурдными все обвинения в наш адрес», — говорится в заявлении «Дождя».

Напомним, телеведущий Алексей Коростелев 1 декабря в прямом эфире «Дождя» призвал зрителей сообщать редакции о проблемах и нуждах российской армии. Он также выразил надежду, что редакции канала удалось помочь многим российским военным на фронте, в частности, с оснащением и обеспечением элементарными удобствами.

После огласки ситуации 2 декабря телеканал прекратил сотрудничество с Коростелевым. А выпуск с его заявлением удалили.

Главный редактор телеканала Тихон Дзядко заявил, что «Дождь» «не занимался, не занимается и не будет заниматься помощью с оснащением российской армии».

По его словам, почтовый ящик телеканала создан «для сбора личных свидетельств о преступлениях российской армии в Украине и нарушениях при проведении преступной и бессмысленной мобилизации в россии».

После слов Коростелева Служба государственной безопасности начала проверку телеканала. А министр обороны Латвии Артис Пабрикс заявил, что «Дождь» должен переехать обратно в россию.