В соборе Святой Софии впервые за 86 лет проводят мусульманскую молитву

В соборе Святой Софии в Стамбуле 24 июля впервые с 1934 года открыли для проведения пятничной мусульманской молитвы. Две недели назад турецкий суд отменил постановление о том, что здание является музеем и предоставил ей статус мечети. Об этом сообщает BBC.

В собор одновременно пропускают 1000 верующих. Посетителей призвали приходить в защитных масках и с молитвенным ковриком. Верующие, которые не попадут в помещение, смогут молиться на улице у Ая-Софии.

На полу собора расстелили бирюзовый ковер, чтобы подготовиться к молитвам, а христианские мощи спрятали белыми покрывалами или тусклым освещением. В частности, должны скрыть мозаики Девы Марии и Иисуса.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уже посетил сооружение в начале церемонии открытия Святой Софии для посетителей.

Собор Святой Софии основал христианский император Юстиниан и открыл 27 декабря 537 года. Собор почти тысячу лет был самым большим храмом в христианском мире. После захвата Константинополя османами и падения Византийской империи в 1453 году собор переделали в мечеть, но с 1934 года здание по декрету основателя современного турецкого государства Кемаля Ататюрка стало музеем и была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Впервые турецкий Ассоциация охраны исторических памятников просила суд вернуть памятнику статус мечети в 2005 году, но тогда просьбу отклонили.

Напомним, 10 июля 2020 года Главный административный суд Турции отменил решение 1934 года о преобразовании собора Святой Софии в Стамбуле в музей. Государственный совет Турции предоставил собору Святой Софии статус мечети.