«Дію» хотят превратить в ШИ-агента и выделить в отдельную компанию
Приложение «Дія» может стать технологической платформой с коммерческой моделью, а также выделиться в государственную компанию, которая будет запускать услуги от бизнеса.
Об этом сообщает глава Минцифры Михаил Федоров на конференции DOU.
По его словам, «Дія» должна превратиться в полноценного ИИ-агента, где вместо кликов и классических форм пользователи получат возможность взаимодействовать с государством через живой диалог, как с чат-ботом на базе большой языковой модели.
Запуск бета-версии на портале планируется в июне 2025 года. Пользователи смогут не только задавать вопросы, как найти ЦНАП или какая справка нужна для пересечения границы, а оформить услугу с помощью текстовой команды.
Кроме того, Федоров сообщил о планах отделить «Дію» в государственную компанию.
«"Дія" начала определенную монетизацию в мае. В июне, наверное, заработаем первые деньги, и мы будем постепенно "Дію" отделять в самостоятельную компанию. То есть "Дія" станет маркетплейсом, где бизнес сможет запускать определенные сервисы и использовать ее внутреннюю инфраструктуру. Возможно, потом акции этой компании будут продаваться», — говорит Федоров.
По словам Федорова, пользователи могут не знать и о половине услуг, которые есть в «Дії», а из-за интеграции с бизнесом тех станет гораздо больше. Источником монетизации рассматривают распространение документов.
«Через "Дію" десятки тысяч счетов открываются онлайн ежемесячно. У нас был кейс из monobank, когда открылись 22 000 счетов в день, используя шеринг в "Дії". То есть при возможности открыть счет онлайн за несколько минут финансовый сектор готов платить», — сказал Федоров.