Драпатый завершил работу в Сухопутных войсках

Генерал-майор Михаил Драпатый завершил исполнение обязанностей командующего Сухопутными войсками ВСУ после полугода работы.

Об этом он написал в Facebook.

Как рассказал Драпатый, часть времени в должности он параллельно исполнял обязанности командующего ОСУВ «Хортица», некоторые процессы координировал дистанционно.

Он отметил, что уходит с должности «со спокойной совестью» и с надеждой, что «все важное, что мы начали, будет продолжено и доведено до конца».

По словам генерала, командование Сухопутных войск на момент его назначения находилось в состоянии «управленческой стагнации», а «духа развития» там «не было и в помине».

Поэтому в должности Драпатий работал над тем, чтобы «сдвинуть эту систему». За полгода удалось обновить почти половину руководящего состава Командования в ключевых функциях, от которых зависит качественное формирование и развитие современного войска.

«Оставляю после себя сильную команду — боевую, инициативную, ориентированную на результат. Это люди, которые не боятся принимать ответственность, принимать решения, менять подходы. Они способны продолжить трансформацию, которую мы начали», – заверил он.

Драпатый подробнее рассказал о достигнутых результатах:

  • Мобилизация и ТЦК. По словам экскомандующего, обновлено более половины руководящего состава территориальных центров. Внутри командования новые ответственные за персонал и мобилизацию. Также идет поиск новой модели работы ТЦК — «открытой, справедливой, без коррупционных практик».
  • Подготовка. Началась структурная перестройка системы боевой учебы, утверждает Драпатий. За полгода сменили командующего подготовкой и часть руководства, очистили некоторые учебные центры, обновили программы. Теперь в фокусе не только формальная подготовка, но и реальная готовность к первому бою. Развивается базовая общевоенная подготовка в бригадах.
  • БпЛА, РЭБ, кибер. В управлениях – новые молодые руководители с фронта. А масштабирование беспилотных подразделений происходит по критерию эффективности, а не лояльности.
  • Цифровизация. Внедряются боевые и тыловые системы, адаптированные не к интересам поставщика, а к нуждам боевых подразделений.
  • Логистика. Командование логистики становится сервисной структурой, работающей на подразделение. Создается современный логистический хаб с цифровыми инструментами и новой структурой приоритетов.
  • Коммуникация. Драпатий подчеркнул, что системная коммуникация строится не на запугивании или морализаторстве, а на ответственности. «Сухопутные войска должны звучать убедительно – и внутри, и наружу», – добавил он.
  • Запущено системное противодействие коррупционным практикам, конфликту интересов, торговле должностями. Появились первые результаты, говорит генерал.

«Я не идеализирую результат. Мы могли сделать больше. Я мог сделать больше. Но я точно не жалею ни за один день этой работы. Все, что умел, знал и мог — я отдал здесь», — заявил он и добавил, что командование СВ только в начале перемен.

Отметим, что генерал-майора Михаил Драпатый назначили командующим Объединенных сил ВСУ.