НАПК внесло три китайских нефтегазовых компании в перечень спонсоров войны

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции признало три крупнейших китайских нефтегазовых компании международными спонсорами войны. Эти компании продолжают реализовывать совместные проекты с россией и финансировать стратегическую отрасль рф уплатой значительных налогов.

Об этом сообщила пресс-служба НАПК.

Так, в список попала China National Petroleum Corporation (CNCP) — крупнейшая китайская национальная нефтегазовая корпорация и одна из крупнейших мировых. Прибыль компании в 2022 году выросла более чем вдвое и достигла 21 млрд долларов, несмотря на глобальное сокращение поставок нефти.

CNCP имеет значительную интеграцию с крупнейшими компаниями россии в сфере нефтегазовой отрасли, а также правительством рф. Среди основных совместных проектов – газопровод «Сила Сибири», одним из операторов которого является подсанкционный «Газпром».

Владея долей компаний в рф, компания платит налоги в россии. Кроме того, в прошлом году «Газпром» и CNPC договорились перейти на оплату услуг в рублях и юанях, что усиливает и стабилизирует российский рубль.

Вторая по величине госкомпания Китая – Sinopec Group – занимается добычей ископаемого топлива и специализируется на переработке сырой нефти. Еще в 2022 году представитель Sinopec заявил, что компания будет продолжать покупать сырую нефть и газ у россии, даже несмотря на ужесточение санкций в ответ на полномасштабное вторжение рф.

Корпорация владеет 10% процентами акций ПАО «Сибур Холдинг», которое за I полугодие 2023 года уплатило 347 млн долларов налогов в рф. Sinopec также владеет долей 40% в ООО «Амурский газохимический комплекс». В прошлом году предприятие уплатило 30 млн долларов в российский бюджет.

Последней национальной нефтяной компанией Китая в перечне является CNOOC Group — крупнейший морской добытчик нефти и газа в КНР.

Ее две дочерние компании имеют по 10% акций в проекте «Арктик СПГ-2», расположенном на полуострове Гидан в Арктическом регионе рф. Капитальные вложения для запуска проекта на полную мощность оценивают в 21,3 млрд долларов.

Кроме того, с 2022 года компания продолжала наращивать сотрудничество с россией. Так, в этом году в рамках «Арктик СПГ-2» достроили и спустили на воду первую линию сжижения природного газа (СПГ) на плавучей основе гравитационного типа. Участие в ее открытии принимал президент рф владимир путин.

Реализация этого проекта может увеличить долю россии на мировом рынке сжиженного природного газа с около 8% до 15%, подчеркнули в НАПК.