Переводы на сумму более 5 тысяч гривен будут позволены только после идентификации - НБУ

В Украине вступает в силу Закон «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения». Этот закон меняет правила денежных переводов. Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка.

Так, с 28 апреля 2020 года устанавливаются обновленные требования к перечню информации о плательщике и получателе.

Если до сих пор украинцы могли переводить друг другу 15 тысяч гривен без идентификации, то теперь сумма уменьшается до 5 тысяч гривен. Придется «засветиться» и владельцам электронных кошельков.

Чем ближе до вступления в силу нового закона о финмониторинге, тем большими слухами он обрастает. Например, появилась информация, что после 28 апреля платежные системы в Украине вообще не смогут работать - в стране карантин, а люди не смогут дистанционно заплатить даже за коммуналку... Однако в НБУ эти слухи опровергли. В соответствии с разъяснениями Нацбанка, требования закона не распространяются на:

  • оплату жилищно-коммунальных услуг, оплату налогов, штрафов, других обязательных сборов и платежей (независимо от суммы);
  • уплату кредита в сумме до 30 тыс. грн;
  • переводы для оплаты товаров и услуг, осуществленные плательщиком с помощью платежной карты (или другого электронного платежного средства), если ее номер сопровождает перевод (независимо от суммы);
  • все наличные переводы в пределах Украины в сумме до 5 тыс. грн;
  • снятие средств со своего счета.

Так, теперь, чтобы перебросить кому-то на карточку сумму более 5 тысяч гривен, недостаточно будет просто засунуть в терминал соответствующее количество наличных. Это можно будет сделать либо в кассе банка, показав документы, удостоверяющие личность, или дистанционно с собственной карты. Фактически, это может стать ударом для тех, кто перепродает товары через соцсети или маркетплейсы, но не зарегистрирован как ФЛП.

«Закон убьет рынок "серых" электронных денег. Так, он обязывает раскрыть владельцев электронных кошельков. Недопустимо, чтобы электронные деньги использовались для теневых операций, - отметила первый заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова. - Мы предлагаем упрощенную модель идентификации для владельцев кошельков: нужно отдаленно прислать копии документов и фотофиксацию клиента с его личными документами».

Сейчас банкам дали три месяца переходного периода для налаживания систем идентификаций и верификации клиентов. В частности, для дистанционной идентификации можно будет использовать BankID, квалифицированную электронную подпись, видеотрансляцию, дистанционное считывание данных через NFC, платеж на отдельный счет банка с личного счета клиента.

Рассматривают также возможность проводить идентификацию, через считывания информации с биометрического загранпаспорта или внутреннего паспорта в форме ID-карты. Для этого пользователь должен иметь специальное приложение в смартфоне. При этом система идентификации будет зависеть и от суммы операций. Если общая сумма расходных операций клиента не превышает 40 тысяч гривен в месяц и 400 тысяч в год, можно будет применять упрощенный режим идентификации.

Банки теперь тщательнее относиться к подозрительным финансовых операций, поскольку штрафы за ненадлежащее исполнение финмониторинга существенно выросли. В частности, для банка максимальный штраф за нарушение финмониторинга может достигать 5 мон евро.

Кроме того, теперь функции финмониторинга будут возлагать и на платежные системы.

Источник: Высокий замок