Рада возобновила работу Высшей квалификационной комиссии судей Украины

Верховная Рада 29 июня приняла закон №3711-д, который восстанавливает работу Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС) и запускает судебную реформу в Украине.

Об этом сообщает пресс-служба парламента.

За соответствующий документ проголосовали 293 народных депутата. В частности, 217 голосов дала фракция «Слуга народа», 22 — «Европейская солидарность», 13 — группа «За будущее», 15 — фракция «Голос», 19 — группа «Доверие».

Высшая квалификационная комиссия судей занимается подбором новых и переаттестацией действующих судей. Закон предусматривает, что ВККС будет состоять из 16-ти членов, 8 из которых назначают из числа судей или судей в отставке. Назначать их на должности (на четыре года) будет Высший совет правосудия по результатам конкурса.

В то же время при рассмотрении законопроекта главной правкой, которую в конце концов поддержали, народные депутаты и антикоррупционные активисты называли №453. Это означает, что право решающего голоса при формировании ВККС будет у международных экспертов. Принятие такой нормы требовала и Венецианская комиссия.

Глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия утверждает, что в законе учтены все рекомендации Венецианской комиссии, передает Интерфакс-Украина.

Конкурсная комиссия будет проводить конкурс на занятие должности члена ВККС в два этапа. Сначала кандидатов, подавших заявки, будут отбирать по результатам проверок, а потом с ними будут проводить собеседования и рекомендовать Высшему совету правосудия.

Членов конкурсной комиссии будет назначать именно ВСП. В состав комиссии войдут: три человека из числа судей или судей в отставке, предложенных Советом судей; по одному — от Советов прокуроров, адвокатов и Нацакадемии правовых наук.

По запросу конкурсной комиссии к проведению конкурса могут также привлечь дополнительных специалистов и экспертов международных и иностранных организаций.

В свою очередь в Центре противодействия коррупции отмечают, что хотя Рада и поддержала ключевую правку по поводу решающей роли международных экспертов, однако важно, чтобы текст поправки был в окончательной редакции закона.

В ЦПК отмечают, что в проголосованном варианте закона есть поправка главы профильного комитета Андрея Костина, где отмечается, что решение конкурсной комиссии принимаются большинством голосов, при условии поддержки не менее двух независимых экспертов и двух судей. Это означает, говорят в ЦПК, что судейские члены конкурсной комиссии смогут блокировать любые решения.

Также активисты заявляют, что окончательно вопрос, кто получит решающий голос при формировании ВККС, «либо международники, либо судейские кланы», решится во время технико-юридической проработки.