Цены на хлеб в Украине вырастут до 30%

В хлебопекарной отрасли назревает масштабный кризис из-за отключения электроэнергии, дефицита сырья и нехватки кадров. Все это уже привело к росту себестоимости выпечки хлеба. Однако это только начало, затраты возрастут еще больше. В такой ситуации хлебопекари будут вынуждены прибегнуть к поэтапному повышению цены на хлеб.

Об этом сообщил президент "Всеукраинской ассоциации пекарей", директор ООО "Киев Хлеб" Юрий Дученко в комментарии для AgroPortal.ua.

По его словам, на сегодняшний день большинству предприятий хлебной отрасли присвоен статус критической инфраструктуры. Потому им не должны отключать электроэнергию. Однако на самом деле это не так. Многим предприятиям электроснабжение отключают вместе со всеми остальными. Причем нередко это происходит без предупреждения, что наиболее губительно для производства хлеба.

"Хлебная отрасль потребляет не так много электроэнергии, однако аварийные отключения, отключения вне графика приводят к производству бракованной продукции, выходу из строя оборудования. Не все заводы имеют возможность работать на генераторах. А те, кто имеют, должны быть предупреждены, чтобы планово переключить производство на аварийную работу на 2-3 часа, не более", - отметил Дученко.

Он объяснил, что из-за непрогнозируемых отключений света и неожиданных включений многие предприятия хлебной отрасли уже потеряли дорогостоящее оборудование. И далеко не у всех есть средства приобрести новое. При этом отключение электроэнергии прерывает весь производственный цикл выпечки хлеба. И если свет отключается на 2 часа, то график выпуска хлеба смещается на целых 8 часов.

К тому же, переход на генераторы влечет существенное удорожание стоимости выпечки. Так, если при выпекании хлеба от электросети в его себестоимости электроэнергия составляет около 50 копеек, то при выпекании на генераторе стоимость электроэнергии растет втрое, до 1,50 гривны.

Еще одна проблема, которая нанесла ощутимый удар по отрасли - мобилизация работников. Многие предприятия уже избавились от большой части персонала, и были вынуждены из-за этого изменить графики работы, а также сократить объемы и ассортимент продукции.

Также усложняет работу хлебопекаров и отсутствие зерна второго и третьего классов.Дученко считает, что в ситуацию должно вмешаться профильное министерство. Возможно, под эгидой Минагрополитики следует провести совместную встречу агропроизводителей, экспортеров и хлебопекарей, на которой должны договориться об ограничениях на экспорт продовольственного зерна.

"Под эгидой профильного министерства подписывать меморандум с аграриями и экспортерами, ведь мукомолы на сегодняшний день уже не могут найти зерна, чтобы сформировать помольные партии. Именно мука поднялась также в цене на 25-30%", - отметил президент Ассоциации.

Ко всему этому, констатирует он, добавился кризис платежей за уже поставленную хлебобулочную продукцию в торговлю и ВСУ.

«Нехватка оборотных средств не позволяет предприятиям своевременно платить за сырье, энергоносители, зарплату. А еще нужно приобрести генераторы, горючее. Уже молчу о развитии и модернизации отрасли, на что вообще нет средств», — подчеркнул Дученко.

Он добавил, что, учитывая проблемы отрасли, есть все предпосылки для подорожания хлеба уже на 10%, а в последующие месяцы - еще на 20%.