Украина и весь мир чествуют память жертв Холокоста

Сегодня, 27 января, в мире отмечается Международный день памяти жертв Холокоста.

Генеральная ассамблея ООН приняла 1 ноября 2005 года резолюцию №60/7. Инициаторами принятия документа были Израиль, Канада, Австралия, Россия и США, а соавторами - еще более 90 государств.

"Холокост, который привел к уничтожению одной трети евреев и несчетного числа представителей других национальностей, будет всегда служить всем людям предостережением об опасностях, которые таят в себе ненависть, фанатизм, расизм и предубеждения", - говорится в документе.

Резолюция провозглашает Днем памяти жертв Холокоста 27 января. Впервые Международный день памяти жертв Холокоста отметили во всем мире в 2006 году, впрочем, некоторые страны отмечали его и раньше. Украина на государственном уровне чтит жертв трагедии с 2012 года.

27 января 1945 года войска Первого Украинского фронта вошли в нацистский лагерь смерти Аушвиц-Биркенау. В нем было уничтожено от 1 до 1,7 миллиона человек, значительную часть из которых составляли именно евреи.

Холокост с греческого переводится как "всесожжение" и означает геноцид евреев нацистской Германией и коллаборационистами на протяжении 1933-1945 годов.

Официально признано, что в течение Холокоста было убито до 6 миллионов евреев, из них от 2,2 до 2,5 миллиона - на территории бывшего СССР.