В Минздраве рассказали, как правильно питаться во время эпидсезона гриппа и ОРВИ
Для увеличения сопротивляемости организма к развитию гриппоподобных вирусных инфекций или SARS-CoV-2, нужно придерживаться принципов здорового питания и пытаться формировать свою "здоровую тарелку".
Об этом рассказал заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко в Facebook.
Так, по его словам, основной принцип питания во время активности гриппа и других вирусов, базируется на:
- сбалансированном питании:
- потребление трех порций овощей и зелени, двух порций фруктов и ягод ежедневно, разноцветных, свежих, а также замороженных или консервированных без добавления соли и сахара;
- употребление достаточного количества белков в составе злаковых или бобовых продуктов, орехов и семян, яиц, нежирного мяса или рыбы;
- обеспечение организма достаточным количеством жидкости, преимущественно за счет чистой питьевой воды. Ведь полноценная гидратация является залогом нормального кровообращения, терморегуляции, эффективного вывода ненужных веществ.
- потреблении адекватного количества калорий, ограничении соли, сахара:
- выделяйте больше свободного времени для физической активности. Количество потребленных калорий должно соответствовать затратам энергии;
- суточное количество соли не должна превышать 5 граммов. Чрезмерное потребление соли приводит к повышению кровяного давления и риска возникновения опасных осложнений - инфарктов и инсультов;
- целесообразно ограничить суточное количество сахара до 25 г. Следует помнить, что сахар содержится в сладких напитках, пирожных, выпечке и других продуктах. Регулярное употребление чрезмерного количества сахара способствует появлению лишнего веса, возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, а также диабета.
Как отметил Ляшко, некоторые исследования показывают, что определенные пищевые вещества способны повысить сопротивление иммунной системы к проникновению вирусов.
Кроме того, санврач советует регулярно включать в свою диету натуральные продукты, которые являются источником таких веществ:
- Витамин А - говяжья печень, печень трески, морковь, бобовые, шпинат, брокколи.
- Витамин С - содержится в составе овощей фруктов и ягод (болгарский перец, брокколи, томаты, цитрусовые, киви, клубники).
- Витамин D - образуется в коже человека под действием ультрафиолетовых лучей. Есть также в морской рыбе и морепродуктах, желтках яиц.
- Витамин Е - поступает при потреблении семян подсолнечника, орехов, авокадо, шпината, тыквы, оливкового масла, форели, креветок.
- Цинк - содержится в большом количестве в злаковых, бобовых, говядине, яйцах, сыре, морепродуктах, орехах и семенах.
- Селен - различные злаковые, яйца, творог, семечки, чеснок, белое мясо птицы, морская рыба и морепродукты.
«Перечень, конечно, не полный, но соблюдая даже этих правил здорового питания, можно значительно помочь иммунитету противостоять биологическим угрозам», - добавил Виктор Ляшко.