В правительстве придумали, как вывести из тени рынок такси

Сегодня рынок такси в Украине, по оценке Министерства инфраструктуры, на 98% находится в тени. Многие перевозчики предоставляют услуги незаконно, поскольку не имеют лицензий и не оформлены на работу, или не зарегистрированы как ФЛП. Об этом пишет Экономическая правда.

Две трети украинцев уже используют мобильные приложения, чтобы заказать себе такси. Технологии развиваются быстрыми темпами, но устаревшее законодательство не учитывает это развитие и изменения в закон не вносились 15 лет.

Когда действующий на сегодня закон составляли, мобильных платформ еще не существовало, и закон регулирует только "традиционное" такси, которым сегодня пользуется только 37% украинцев.

Если учесть современные реалии и создать равные правила игры для всех - рынок постепенно выведется из тени и станет более либеральным и конкурентоспособным.

Именно это и предусматривает новый законопроект, который предложило Министерство инфраструктуры.

Ежегодный объем рынка - примерно 40 млрд гривен. Здесь задействовано примерно 220 перевозчиков, но поступления в бюджет очень низкие. Также сейчас безопасность и качество услуг такси желают лучшего, потому что нет достаточного контроля.

Новый законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно урегулирования деятельности по предоставлению услуг по внутренним перевозкам пассажиров на такси и легковыми автомобилями на заказ" предусматривает в том числе:

  • возможность перевозчика через электронный кабинет зарегистрировать себя в Реестре автомобильных перевозчиков. Если перевозчика не будет в едином Реестре, то он не будет иметь права предоставлять услуги по перевозке пассажиров;
  • отмена лицензирования правил выхода на рынок для внутренних перевозок пассажиров на такси и легковыми автомобилями на заказ и замену его на уведомление о начале такой деятельности;
  • повышение обеспечения безопасности движения и ответственности перевозчиков перед пассажирами;
  • создание возможности ведения деятельности в сфере перевозок пассажиров по заказу на основе патента, который можно приобрести сроком на один месяц или год;
  • обеспечение поступлений налогов и сборов от ведения такой деятельности;
  • обязательное страхование пассажиров, рост качества услуг и повышения безопасности;
  • создание благоприятных условий для честной и прозрачной конкуренции.

Кстати, уточняю, что при принятии законопроекта патент нужно покупать только тем, кто осуществляет внутренние перевозки легковым автомобилем.

Патент выдается на месяц или год. Стоимость в год - одна минимальная зарплата. Если у вас электрокар - цена на 50% ниже.

Надеемся, что это также будет хотя бы маленькой мотивацией подумать о переходе на электрокар. Месячный патент составляет одну двенадцатую размера платы за патент, выданный сроком на один год, увеличенную на пять процентов от этой платы.

Новый проект закона разделяет права таксистов и перевозчиков на легковых автомобилях.

Водитель такси имеет право двигаться полосой для маршрутных транспортных средств, бесплатно останавливаться и стоять в пределах платных площадок для парковки и на стоянках такси, а также осуществлять посадку и высадку пассажиров на автодороге, если остановка транспортного средства не запрещена правилами дорожного движения.

Есть и ограничения. Человек, имеющий неснятую или непогашенную в установленном законом порядке судимость за отдельные преступления не может стать индивидуальным автомобильным перевозчиком.

Если закон примут, Украина получит легализацию труда на рынке такси, контроль за выполнением правил в секторе и дополнительные поступления в бюджет.

По предварительным подсчетам, если все заработает, ежегодно в казну будет поступать около 1 млрд гривен.

Пассажиры также выигрывают. Ведь поездки станут более качественными, безопасными и застрахованными.

А у перевозчиков будут прозрачные правила выхода на рынок и развитие в транспортной сфере. Такой подход должен также достаточно учесть эру новых технологий.

К обсуждению и внесению изменений в проект закона может присоединиться любой желающий. Вся информация размещена на сайте Министерства инфраструктуры.