Дело о хищении в «Энергоатоме»: суд взял под стражу еще одну работницу бэк-офиса по легализации средств

Высший антикоррупционный суд избрал меру пресечения Людмиле Зориной, подозреваемой в причастности к коррупционной схеме по хищению средств «Энергоатома».

Об этом говорится в трансляции ВАКС.

По данным следствия, Зорина вместе с другими подозреваемыми - Игорем Фурсенко (Рёшиком), экс-советником министра энергетики Игорем Миронюком (Рокетом) и Лесей Устименко - занималась легализацией средств.

Во время заседания суда прокурор заявил, что у Зориной есть ФЛП и с 2023 года она получила доходов на общую сумму более 649 тысяч гривен. В то же время во время обысков у нее нашли 105 тысяч долларов. Кроме того, в 2024 году она купила автомобиль, который стоит 1 миллион 400 тысяч гривен. По словам прокурора, это свидетельствует о наличии другого дохода, по мнению следствия, «именно от преступной деятельности».

Прокурор просил меру пресечения, поскольку есть риски влияния на свидетелей и уничтожения доказательств. Сторона обвинения ходатайствовала о залоге более 15 миллионов гривен.

Суд постановил взять ее под стражу на 60 суток из альтернативного залога в размере 12 миллионов гривен.

Так, Зорина стала уже пятой фигуранткой этого дела, которому назначили меру пресечения. Ранее под стражу на 60 дней отправили Игоря Миронюка и исполнительного директора по безопасности «Энергоатома» Дмитрия Басова, фигурировавшего на пленках НАБУ, под прозвищем Тенор. В качестве альтернативы первый может внести залог в размере 126 миллионов гривен, а второй — 40 миллионов гривен.

Также на 60 дней в СИЗО отправили Лесю Устименко, которая может внести залог в размере 25 миллионов гривен, и Игоря Фурсенко, которому назначили залог 95 миллионов гривен.