НАПК лишило «Батькивщину» государственного финансирования
В Окружной административный суд города Киева поступил иск от партии «Батькивщина» к Нацагентству по вопросам предотвращения коррупции с просьбой отменить приказ о приостановлении государственного финансирования деятельности политсилы.
Об этом сообщает пресс-служба ОАСК.
Так, партия просит суд признать противоправными действия сотрудников НАПК при составлении заключения о финансовом отчете и отменить приказ о прекращении госфинансирования.
Также в «Батькивщине» просят на время рассмотрения дела и до приговора суда вернуть им финансирование.
Сейчас ОАСК решает, есть ли правовые основания открывать административное производство.
Как пишет движение «Честно» со ссылкой на заключение НАПК, в отчете партии за первый квартал 2020 года обнаружили сразу несколько нарушений. Они касаются анализа отчетности региональных организаций партии и ее центрального офиса, а именно:
- отсутствие отчета городской организации партии города Украинка;
- отсутствие сведений о наличии финансовых обязательств перед ООО «Финейт» на 45 тыс. гривен;
- подписание расходных накладных о приеме спонсорских взносов в виде листовок, брошюр и плакатов лицами, которые на момент подписания этих документов находились за границей (касается сумской и киевской областных организаций);
- у доноров киевской городской организации и кировоградской областной организации обнаружили несоответствие дохода и размера их взносов в пользу этих ячеек в 2017-2020 годах;
- договоры с рядом компаний на общую сумму более 14 млн гривен были датированы ранее, чем были открыты указанные в них банковские счета. Речь идет о деньгах, которые партия получила из госбюджета в качестве компенсации расходов на парламентскую избирательную кампанию.
«Честно» отмечает, что в целом это уже третий случай, когда НАПК останавливает выплату государственных денег парламентским партиям. Но в первых двух случаях «Оппозиционный блок» и «Слуга народа» отказывались от финансирования сами.
Решение по «Батькивщине» — первое, которое обоснованно не отказом самой партии, а решением НАПК после проверки финансовой отчетности. Это первый случай применения такой санкции с момента запуска НАПК и внедрения квартального отчета для партий в 2016 году.
Законодательство предусматривает, что если отчет партии оформили с грубыми нарушения, или внесли в него ложные сведения, НАПК может остановить государственное финансирование партии. Восстановить его могут, когда политсила устранит неточности.