Операцию по «вагнеровцам» отсрочили, но неизвестно, кто принял такое решение - ВСК

Временная следственная комиссия (ВСК) Верховной Рады по расследованию дела в отношении частной военной компании «Вагнера» опубликовала промежуточный отчет о проделанной работе. Там не подтвердили утечку информации из Офіса президента, но заявили о неудовлетворительности работы правоохранителей.

Об этом говорится в документе, опубликованном на сайте парламента.

По данным ВСК, «специальное мероприятие» по отношению к боевикам ЧВК «Вагнера» началось с разведывательных мероприятий в 2018-2020 годах. Украинская разведка провела около 2 тысяч «собеседований» с потенциальными боевиками, из них отобрала около 500 человек, представляющих оперативный интерес, и идентифицировала 396 человек.

На оперативном совещании представителей разведки и Службы безопасности Украины предложили переместить 33 боевиков из отобранных 396 из России в страну, где их можно было бы задержать.

Меры по «выманиванию» наемников начались в конце июня 2020 года. Потому, заявляют в ВСК, пятый президент Украины Петр Порошенко уже не мог санкционировать его проведение.

Кроме того, по данным ВСК, мероприятие осуществлялось силами только украинской разведки и контрразведки. Спецслужбы других стран не задействовались.

По данным ВСК, произошла отсрочка активного мероприятия с 25 июля на 30 июля 2020 года. Но комиссии не удалось установить, кто и на каком уровне в Украине принял такое решение. Какого-либо документа с таким указанием от должностных лиц не нашли.

ВСК также не нашла подтверждения того, что президент Владимир Зеленский приказал отсрочить мероприятие, а у руководителя Офиса президента Андрея Ермака нет таких полномочий. Министр обороны мог санкционировать только определенные действия в рамках этого спецмероприятия, но не управлять им в целом.

В ВСК подтвердили, что в России и Беларуси могли знать об отдельных процессах, которые происходили во время первого разведывательного и второго активного мероприятий украинских спецслужб.

Один из 33 наемников в конце мая 2020 года сначала обратился с заявлением в ФСБ РФ, а затем (уже в начале июля 2020-го) передал аналогичную информацию в ГУ ГШ ВС РФ.

Он подробно раскрыл порядок установленного им контакта с «вербовщиками», дальнейшие мероприятия по «трудоустройству» и т. д.

Однако ВСК не нашла подтверждения, что произошла утечка информации с украинской стороны. Также ВСК не удалось установить, координировались ли между собой спецслужбы РФ и Белоруси.

А разговор Зеленского с самопровозглашенным президентом Беларуси Александром Лукашенко состоялся уже после задержания наемников в Беларуси.

Также ВСК установила, что правоохранители и прокуратура Украины сделали все необходимое для экстрадиции «вагнеровцев» с территории Беларуси. Но подготовка соответствующих документов для их экстрадиции началась уже после задержания наемников, что привело к потере времени и могло негативно повлиять на результаты попыток экстрадиции.

Кроме того, ВСК заявило о неудовлетворительности работы правоохранительных органов по расследованию уголовных производств. Там рекомендуют Офису генпрокурора взять на отдельный контроль расследования соответствующих дел и ежемесячно отчитываться об их результатах на заседании ВСК.

Кроме того, ВСК рекомендует направить в Интерпол и органы стран-партнеров все новые данные относительно российских военных, наемников, 8 сотрудников спецслужб и разведки, которые принимали участие в активных мероприятиях и (или) в войне против Украины и других государств.