Рада приняла изменения в Налоговый кодекс

Верховная Рада 30 ноября окончательно приняла №5600 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины по обеспечению сбалансированности бюджетных поступлений», предусматривающий повышение ставок ряда налогов. В частности, в документе сохранили повышение налоговой нагрузки на добычу железной руды, которая должна больше всего ударить по бизнесу олигарха Рината Ахметова.

Об этом сообщает пресс-служба парламента.

Соответствующий законопроект во втором чтении поддержали 255 народных депутатов. Свои голоса «за» отдали депутаты фракции «Слуга народа», а также из групп «За будущее» и «Доверие». Кроме того, «Батькивщина» добавила два голоса.

Так, нардепы внесли изменения в систему налогообложения сельхозпроизводителей и фермеров, операций по продаже недвижимости, экологического налога и акцизного налога.

«Законом усовершенствовано положение Налогового кодекса Украины в части, касающейся, в частности, общих вопросов администрирования налогов, налогов на прибыль предприятий, доходов физических лиц, добавленной стоимости, акцизного и экологического налогов, рентной платы, платы за землю, условий пребывания на упрощенной системе налогообложения », – говорится в сообщении.

Также депутаты отклонили правку и сохранили повышение налоговой нагрузки на добычу железной руды.

Принятие этого законопроекта значится в Меморандуме Украины с Международным валютным фондом (МВФ). Согласно им, Украина обязалась до конца ноября принять этот закон, что, по прогнозам, позволит в следующем году увеличить доходную часть бюджета на 0,5% ВВП.

Отметим, что отклоненной правкой депутаты предлагали видоизменить систему налогообложения добычи руды рентной платой. В случае, если бы законопроект приняли именно в такой редакции, поступления от ренты могли стать меньше.

В принятой редакции законопроекта предусмотрено повышение налоговой нагрузки на добычу руды. Поскольку поднятие рентных ставок ударит по владельцу крупнейших добывающих компаний страны Ринату Ахметову, законопроект и называют «антиахметовским».