Украина и США заключили соглашение о недрах

Министр экономики Украины Юлия Свириденко и министр финансов США Скотт Бессент подписали соглашение между двумя странами о создании Инвестиционного фонда восстановления.

Об этом сообщила сама Свириденко и Министерство финансов США.

Киев и Вашингтон создадут Инвестиционный фонд по восстановлению Украины, который привлечет глобальные инвестиции в Украину.

«Мы сформировали версию соглашения, предусматривающего взаимовыгодные условия для обоих государств. Это Соглашение, в котором США отмечают свое стремление способствовать достижению долгосрочного мира в Украине и признают вклад, который Украина внесла в глобальную безопасность, отказавшись от ядерного арсенала. Соглашение, в котором США отмечают свою приверженность вопросам украинской безопасности, восстановления и реконструкции», - подчеркнула Свириденко.

Бессент назвал соглашение «историческим». Он также отметил, что документ «четко сигнализирует» россии, что администрация президента США Дональда Трампа «отдана мирному процессу, сосредоточенному на свободной, суверенной и процветающей Украине в долгосрочной перспективе».

Ключевые положения сделки:

  1. Полная собственность и контроль остаются за Украиной. Все ресурсы на украинской территории и территориальных водах принадлежат Украине. Именно Киев определяет, где и что добывать.
  2. Равноправное партнерство. Фонд создается 50/50, так что ни одна из сторон не будет иметь преимущественного голоса.
  3. Национальная собственность защищена. Соглашение не предусматривает изменений в процессах приватизации или управлении государственными компаниями — они будут и дальше принадлежать Украине. В частности, это касается «Укрнафты» или «Энергоатома».
  4. Соглашение не содержит упоминаний о каких-либо долговых обязательствах Украины перед США.
  5. Документ согласовывается с национальным законодательством и не противоречит никаким международным обязательствам Украины, а значит, не изменяет ее евроинтеграционный курс.
  6. Фонд будет наполняться доходами только по новым лицензиям. Речь идет о 50% от новых лицензий на проекты в сфере критических материалов и нефти и газа, которые будут поступать в бюджет после создания фонда. Доходы от уже начатых проектов или запланированные в бюджете поступления не включаются в фонд.
  7. Законодательные изменения только точечные. Для функционирования фонда предусмотрено только внесение изменений в бюджетный кодекс. Само же Соглашение должно ратифицировать Верховная Рада.
  8. Фонд поддерживается правительством США через агентство DFC, которое будет помогать привлекать инвестиции и технологии в Украину от фондов и компаний из разных стран.
  9. Соглашение предоставляет налоговые гарантии. Так, доходы и взносы фонда не облагаются налогом ни в США, ни в Украине, чтобы инвестирование дало наибольшие результаты.

Как пояснила Свириденко, США вносят вклад в фонд. Кроме непосредственно средств, они могут производить его и новой помощью — например, системами ПВО для Украины.

Украина же вносит 50% доходов государственного бюджета от новой ренты на новые лицензии на новые участки. Киев также может вносить дополнительные взносы кроме этого базового, если сочтет необходимым.

Далее фонд будет инвестировать в проекты по добыче полезных ископаемых и нефти и газа, а также в сопутствующую инфраструктуру или переработку. Конкретные инвестиционные проекты, на которые будут ориентированы средства, Украина и США будут определять совместно. Фонд может инвестировать только в Украину.

Киев ожидает, что первые 10 лет доходы и поступления фонда не распределяются, а могут только инвестироваться в Украину — в новые проекты или восстановление. Эти условия будут обсуждены дополнительно.