В МИД рассказали о первых слушаниях в Гааге относительно захвата украинских кораблей в Керченском проливе

В Арбитражном суде в Гааге завершились предварительные слушания по делу Украины против России в отношении задержания РФ украинских военно-морских кораблей и членов их экипажей в Черном море 25 ноября 2018 года.

О деталях слушаний, длившихся четыре дня, а также позиции сторон рассказала директор департамента международного права МИД Украины Оксана Золотарева, передает Громадское.

Так, от Украины присутствовали представители министерства иностранных дел и представители Военно-морских сил, а также юридические советники из США, Нидерландов и Франции.

По словам Золотаревой, стороны выразили свои позиции и теперь в течение полугода ожидают решения суда по юрисдикции. Дело или закроют, или начнут слушать по существу. Возможен и третий вариант: объединят рассмотрение юрисдикции и по существу.

«Наша позиция очень проста. Мы подчеркиваем, что, когда наши корабли уже возвращались в Одессу, к месту дислокации, они были задержаны, а затем началось уголовное преследование. Все это, по нашему мнению, является нарушением принципа иммунитета военных кораблей, который очень важен и уважаем во всем мире», - отметила Золотарева.

Она добавила, что Россия, посягнув на этот иммунитет, нарушила суверенные права Украины и права наших военнослужащих, а потому должна быть привлечена к ответственности.

Золотарева подчеркнула, что до сих пор открытое дело против моряков в России играет Украине на руку.

«Мы это трактуем как продолжение нарушения прав Украины и моряков», - сказала она.

Российская сторона, по словам дипломата, настаивала на нескольких замечаниях, просила их поддержать и закрыть дело как не имеющее юрисдикции.

«Они отмечали, что инцидент касается военной деятельности и не может слушаться в арбитражном суде. Мы же подчеркиваем, что наши корабли осуществляли мирный проход, были задержаны, их судили и до сих пор не закрыли дело против них. А это значит, что россияне осуществляют правоохранительную деятельность, а не военную», - рассказала Золотарева.

Еще одно замечание РФ касалось того, что якобы корабли «Бердянск» и «Яны Капу» были задержаны в территориальном море до 12-мильной зоны, а потому на них в полном объеме не распространяется иммунитет.

Украина же отметила что, во-первых, этот вопрос касается рассмотрения дела по существу, а во-вторых, по свидетельству наших моряков, они уже пересекли 12-мильную зону.

Кроме этого, Россия отмечала, что якобы Арбитраж не может принимать решение о том, что РФ не выполнила своевременно решение международного трибунала по морскому праву от 25 мая 2019 года, а Украина якобы не выполнила все досудебные процедуры спора.

Украина против этого возражала. 

«Мы своевременно все выполнили и приглашали РФ присоединиться к обсуждению», - отметила Золотарева.

По ее словам, Украина настроена положительно, но не берется делать каких-либо прогнозов. После решения по поводу юрисдикции слушания по существу могут длиться несколько лет.

Напомним, 25 ноября 2018 года вблизи Керченского пролива в Черном море российские военные захватили украинские катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу», взяв в плен 24-х членов экипажа.

9 месяцев украинцев удерживали в российских тюрьмах, не признавая военнопленными, несмотря на обязательства Международного трибунала по морскому праву немедленно отпустить военных.

После длительных переговоров моряков вернули в Украину в рамках большого обмена пленными. Впоследствии Россия вернула и суда.