Венецианская комиссия раскритиковала украинский закон о деолигархизации

Венецианская комиссия обнародовала заключение о законе о деолигархизации, который Верховная Рада приняла еще в 2021 году. В комиссии убеждены, что закон не следует применять в том виде, в каком он сейчас, и что нужен «системный» подход к решению проблемы.

Соответствующее заключение опубликовали 13 июня.

Комиссия подчеркнула, что концентрация большого влияния в руках одного человека опасна, и что для борьбы с этим нужна эффективная конкурентная политика, борьба с коррупцией и отмыванием денег, обеспечение плюрализма СМИ, правила финансирования политических партий и избирательных кампаний.

В то же время, по мнению комиссии, вместо такого многоотраслевого «системного» подхода Украина решила преодолеть влияние олигархизации с помощью другого «персонального подхода», приняв закон об олигархах.

«Этот "персональный подход" имеет целью идентифицировать лиц как "олигархов" по определенным критериям, таким как богатство, владение СМИ и т.д., и налагает на них ряд ограничений (например, запрещая финансирование политических партий и избирательных кампаний). Этот подход носит, несомненно, карательный характер», — считает Венецианская комиссия.

Комиссия добавила, что в борьбе с олигархическим влиянием не существует универсальных средств и что в исключительных ситуациях и на временной основе такие меры личного характера могут быть оправданы как крайняя мера. Но Венецианская комиссия подчеркнула, что они могут быть только дополнением, а не альтернативой системному подходу.

«Сейчас Закон об олигархах нельзя рассматривать как демократический ответ на бедствие олигархизации. Закон трудно согласовать с принципами политического плюрализма и верховенства права, поскольку он потенциально может быть использован в политических целях […] Венецианская комиссия делает вывод, что закон не следует выполнять в том виде, в каком он сейчас, и что следует применять "системный" подход», — говорится в заключении.

В частности, Венецианская комиссия рекомендует украинским властям законодательно отсрочить выполнение закона об олигархах, выявить его недостатки и разработать альтернативный закон, предусматривающий эффективную конкурентную политику, повышение прозрачности госзакупок, борьбу с коррупцией, укрепление плюрализма СМИ.