«Закон о деолигархизации»: «Европейская солидарность» подала заявления в НАБУ, ГБР и ОГПУ о преступлении депутатов монобольшинства

Народные депутаты от фракции «Европейская солидарность» подали в Национальное антикоррупционное бюро, Государственное бюро расследований и Офис генерального прокурора заявление о возможном совершении уголовного преступления депутатами монобольшинства во время голосования за так называемый «закон о деолигархизации».

Об этом журналистам сообщил сопредседатель «ЕС» Артур Герасимов, передает пресс-служба политсилы.

В частности, речь идет об ответственности первого вице-спикера Руслана Стефанчука и представителя президента в Конституционном суде Украины Федора Вениславского.

«На прошлой неделе в стенах парламента «зеленой властью» был не просто грубо нарушен закон, а были совершены криминальные действия. Как вы знаете, это началось еще с заседания комитета, который рассматривал законопроект о так называемой «деолигархизации». Эти нарушения были продолжены и во время заседания. Благодаря криминала команды Зеленского на прошлой неделе был сломан парламентаризм в Украине», - пояснил Герасимов.

Заявления депутаты направили в НАБУ, Офис генпрокурора и ГБР.

«Сегодня фракция «Европейская солидарность» подает заявления в Национальное антикоррупционное бюро, Офис генерального прокурора, Государственное бюро расследований относительно совершения уголовных преступлений теми, кто непосредственно руководил и организовывал действия исполнителей на прошлой неделе в парламенте», - сообщил Герасимов.

Депутат Ростислав Павленко уточнил, что, вероятно, были нарушены статьи Уголовного кодекса №351 относительно препятствования деятельности народного депутата и №365, в которой говорится о превышении служебных полномочий.

В свою очередь нардеп Владимир Вятрович отметил, что так называемый «закон об олигархах» главы государства Владимира Зеленского имеет целью расширение полномочий президента и подконтрольному ему Совету нацбезопасности и обороны, а также давление на медиа.

«Этот закон дает абсолютно внеконституционные полномочия президенту через СНБО назначать того или иного политика или неугодного ему олигархом, и таким образом оказывать давление на общество. Закон имеет целью президенту Зеленскому овладеть четвертую ветвь власти, которой является медиа, перераспределить медиарынок и взять контроль над независимыми средствами массовой информации. К сожалению, мне это напоминает то, что происходило в России в начале двухтысячных. Поэтому закон сам по себе опасен», - отметил Вятрович.

По его словам, не менее опасным был сам прецедент того, каким образом этот закон был принят - «через ломание парламентских процедур, регламента, из-за того, что депутатов лишили их законного права озвучки своих поправок».

Также Артур Герасимов добавил, что так называемый «закон об олигархах» Зеленского никакого отношения к борьбе с олигархами не имеет.

«Это закон о трех вещах - чтобы Зеленскому забрать телеканалы, чтобы преследовать оппозицию и чтобы создать собственных новых олигархов Зеленского. Так же как сделали в Кремле, начиная с 2000-х годов», - подчеркнул депутат.

Он отметил, что оппозиция внесла собственный законопроект о борьбе с олигархатом, который реально позволяет это делать через усиления прав Антимонопольного комитета, Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции и других институтов, которые действительно могут это сделать.

«А относительно закона, который был принят, - это очень большое преступление, и именно поэтому оппозиция сегодня подает заявления в правоохранительные органы по статьям 364 и 351 Уголовного кодекса», - заявил Герасимов.