Леонардо да Винчи через 500 лет: в Лувре открылась долгожданная выставка

Грандиозную выставку к 500-летию со дня смерти Леонардо да Винчи в Лувре готовили более 10 лет. В какой-то момент все почти сорвалось из-за дипломатического скандала. Но 24 октября одна из самых долгожданных и дорогих в мире выставок открылась для публики в парижском Лувре. Об этом сообщает BBC.

Кураторам выставки удалось собрать более 160 работ Леонардо да Винчи - некоторые передали Лувру на время проведения выставки королева Великобритании Елизавета II, а также Билл Гейтс и его жена Мелинда. В постоянной экспозиции Лувра находится, пожалуй, самая известная картина художника - "Мона Лиза".

Рисунок Леонардо да Винчи "Вифлеемская звезда и другие растения" передала Лувру на время проведения выставки Елизавета II

Выставка в Лувре продлится четыре месяца. За это время, как ожидается, ее посетят более полумиллиона человек. Кураторы говорят, что хотят помочь посетителям получить более глубокое понимание методов работы художника. Поэтому на выставке представлены записи да Винчи, его эскизы, а также результаты исследований его картин, в том числе в инфракрасном излучении. Технологии виртуальной реальности помогут посетителям увидеть незаметны невооруженному глазу детали работ художника.

Недавние исследования некоторых картин Леонардо да Винчи в инфракрасном излучении помогли увидеть несколько слоев изображений, которые прячутся за конечным вариантом картины.

"Мадонна с веретеном". С помощью инфракрасного излучения можно увидеть, как менялась картина при работе

В августе эксперты с помощью гиперспектральной визуализации обнаружили, что изображение ангела и младенца Христа в начальных версиях картины "Мадонна в скалах" отличается от финального варианта. На картах макрорентгеновской флуоресцентной спектроскопии видно, что ангел обнимает младенца Иисуса Христа.

Леонардо да Винчи был инженером, изобретателем, ученым и художником, которого интересовала и привлекала красота человеческого тела, поведение животных и жизни растений.

Он был одержим идеей полета и сконструировал летательный аппарат с крыльями, который двигался с помощью специального механизма. Разработана художником машина должна была имитировать полет птицы. Леонардо сам готовил расчеты и эскизы. Некоторые из них представлены на выставке.

Рисунок головы собаки в одной из записных книжек Леонардо да Винчи

Художник также разработал новое оружие, различные инструменты, приборы. В его блокнотах можно найти записи и зарисовки различных идей в строительстве и архитектуре.

Рисунок циркуля в записной книжке художника

Один из самых известных рисунков Леонардо да Винчи - "Витрувианский человек" - также будет представлен на выставке, но только в течение двух месяцев. Рисунок привезли из галереи Академии в Венеции в парижский Лувр непосредственно накануне открытия выставки.

В Италии ассоциация Italia Nostra пыталась добиться запрета на вывоз известного рисунка, настаивая, что эта работа художника должна постоянно находиться в специальных условиях, а транспортировка и освещения на выставке могут нанести ей непоправимый вред. Однако, суд в Италии решил, что "Витрувианский человек" все же может быть представлена ​​на выставке в Париже.

Спор по "Витрувианскому человеку" завершилась лишь за неделю до открытия выставки

"Он (рисунок "Витрувианский человек" - ред.) показывает красоту (человеческого - ред.) тела", - говорит куратор выставки Винсент Делювин.

"Мы надеемся, что сможем показать, каким он (Леонардо да Винчи - ред.) был художником, почему он так важен. Он использовал особый и необычный метод работы, основанный на научном подходе", - добавляет господин Делювин.

На выставке в Лувре представлена ​​копия "Тайной вечери" Леонардо да Винчи

"Мона Лиза" - возможно, самая известная работа Леонардо да Винчи, - будет представлена ​​на выставке с помощью технологий виртуальной реальности. Сама картина останется в постоянной экспозиции Лувра, где она расположена за пуленепробиваемым стеклом. Такое решение приняли из-за того, что пропускная способность залов выставки в несколько раз ниже, чем пропускная способность зала постоянной экспозиции.

Однако, посетители выставки смогут посмотреть на портрет, благодаря технологии виртуальной реальности и ознакомиться с результатами исследований картины. Как обещают авторы проекту Vive Arts, посетители смогут увидеть такие детали портрета, которые невозможно рассмотреть без использования специальных технологий.

На выставке представлены картины, которые королева Елизавета II передала Лувра на время проведения выставки. Обычно эти работы Леонардо да Винчи хранятся в Виндзорском замке и недоступны для широкой общественности.

Среди них - очерки головы и рук Леди (к утраченной картины "Леда и лебедь" - ред.).

"Королева Елизавета II была очень щедра, передав 24 работы из ее коллекции. Благодаря ей, мы смогли подготовить хорошую подборку рисунков Леонардо да Винчи", - рассказывает Винсент Делювин.

Рисунок, который Лувр получил из королевской коллекции Елизаветой II. Леонардо да Винчи, примерно 1490

Рисунок Леонардо да Винчи, на котором изображены птицы во время полета

На выставке в Лувре представлены работы других художников Ренессанса, а также скульптуры. Кураторы выставки говорят, что сделали это, чтобы показать работы Леонардо в контексте эпохи.

Леонардо родился в городе Винчи, в Тоскане, 1452. Его интересы не ограничивались живописью, он был также скульптором, архитектором, математиком. Несколько лет перед своей смертью в мае 1519 году он провел во Франции - по приглашению короля Франциска I.

Это обстоятельство стало одним из аргументов в недавнем споре между Италией и Францией.

Выставка, которую Лувр готовил в течение многих лет, оказалась под вопросом в конце прошлого года, когда итальянская правая партия "Лига Севера" выступила против предоставления Франции нескольких работ художника, заявив, что Италия, отдав работы, окажется "на обочине большого политического события".

В ноябре прошлого года заместитель министра культуры Италии Люсия Боргонцони заявила: "Леонардо был итальянцем. Он только умер во Франции. Франция не может получить все".

Точку в этом споре поставили только на прошлой неделе, когда суд по административным делам в Италии постановил, что рисунок "Витрувианский человек", который хранится в галерее в Венеции в помещении, где поддерживается постоянная температура, может быть доставлен на выставку в Лувр.

При этом суд сослался на исключительную важность выставки в Лувре для всего мира.

"Теперь свою работу смогут начать две замечательные итало-французские выставки - Леонардо в Париже и Рафаэля в Риме", - написал министр культуры Италии Дарио Франческини в Twitter.