Председатель Комитета по Шевченковской премии ушел с должности

Глава Комитета по Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко Юрий Макаров ушел с должности из-за своего предложения провести дополнительный конкурс «За вклад в победу».

Об этом он сообщил в Facebook.

Он отметил, что решение провести дополнительный конкурс «натолкнулось на агрессивное непонимание» и, мол, многие представители художественного сообщества и граждан восприняли этот шаг как политическую спекуляцию, попытки власти назначить «своих» выдвиженцев или приуменьшить вес уже определенных лауреатов.

«Мои попытки объяснить свое видение, откомментировать реальный ход событий, и даже оправдываться, чего я ужасно не люблю, не было услышано. Активная часть общества уверена, что я выполняю чей-то заказ. Для меня это новый опыт, который я бы не хотел пережить снова», — подчеркнул глава Комитета.

Макаров добавил, что его поступок не нашел поддержки среди членов Комитета по Национальной премии, которые «считают, что он приведет к девальвации высшей государственной награды, подорвет доверие к ней».

«Поскольку я невольно выступил "возбудителем" никому не нужных конфликтов в команде и, к сожалению, значительно шире, возмущения неравнодушных граждан, после долгих раздумий не вижу другого выхода, как сложить полномочия главы и члена Комитета», — отметил он.

Напомним, традиционно лауреатов Национальной премии имени Тараса Шевченко объявляют 9 марта в день рождения Кобзаря. Но в этом году обнародование задержали (и объявили 11 марта) из-за идеи провести дополнительный конкурс «За вклад в победу». Поэтому победителей собирались объявить вместе 22 мая, в день перезахоронения Тараса Шевченко.

Макаров вступил с инициативой дополнить список номинаций дополнительными премиями «За вклад в победу».

Ранее он объяснял, что возникла проблема в этом году: по официальному положению, в соревновании имеют право участвовать произведения, обнародованные не позднее чем за полгода до представления. Поэтому в конкурсе представлены работы, созданные для начала полномасштабной войны.

По мнению Макарова, в таком случае главная премия страны не в полной мере выполняет свое основное предназначение — «фиксировать тенденции развития национальной культуры, служить ориентиром художественного сообщества по актуальным направлениям креативного поиска».

По его словам, вне фокуса награды «осталось огромное количество произведений».