3 июня можно будет увидеть Большой парад планет

В понедельник, 3 июня, произойдет редкое явление космического масштаба: шесть планет сойдутся в орбитальном параде, однако невооруженным глазом можно будет увидеть только две.

Об этом сообщает The Guardian.

В параде примут участие Меркурий, Марс, Юпитер, Сатурн, Нептун и Уран – это происходит, когда планеты оказываются по одну сторону Солнца.

Профессор Дэнни Стиггс из Университета Уорвика отметил, что это явление можно будет наблюдать по всему миру, оно состоится на восходе солнца. Солнце будет находиться довольно низко, а это значит, что для того, чтобы его увидеть, понадобится определенное оборудование.

"Уран и Нептун будут слабыми, поэтому зрителям понадобится хороший бинокль, чтобы их увидеть", - пояснил он, добавив, что близость Юпитера и Меркурия к Солнцу ограничит их обзор.

По его словам, некоторые из планет можно будет увидеть невооруженным глазом, хотя рассеянный свет все равно может вызвать трудности.

"Марс и Сатурн являются наиболее обозримыми, их можно увидеть впереди других восходящих планет и чуть выше в небе", - заметил Стиггс.

Планеты появятся в диагональном расположении на небе, самое высокое будет Сатурн, за ним – Нептун, затем Марс, Уран и Меркурий. Юпитер появится ближе всего к горизонту.

Астрономы предполагают, что парад продлится несколько дней.

Американский метеоролог Джо Рао предупредил, что не следует ожидать увидеть на небе шесть дисков планет, передает Space.com.

"Невооруженным глазом более яркие планеты выглядят просто как редко мерцающие звезды. Поэтому люди, которые планируют встать рано и выйти на улицу 3 июня, надеясь увидеть раздутый диск Юпитера или кольца Сатурна одним взглядом, будут, по меньшей мере, очень разочарованы", - пояснил он. .

По его словам, даже увидеть некоторые из этих планет будет проблематично.

"Например, Меркурий и Юпитер будут очень близки к положению Солнца на небе и потому, скорее всего, будут замаскированы ярким сиянием утренних сумерек", - добавил Рао.

Проблематично разглядеть будет и Меркурий, в случае отсутствия ровного горизонта.

"Дальше идет Уран, который виден невооруженным глазом, но только в очень темном, не загрязненном светом небе", - отметил ученый, добавив, что на самом деле он близок к порогу видимости для большинства людей без использования какой-либо оптической помощи.

Но поскольку Уран сойдет лишь примерно за час до восхода солнца, так же, как и в случае с Меркурием и Юпитером, реальных шансов увидеть Уран тоже нет.

Как утверждает метеоролог, планета, которую удастся увидеть невооруженным глазом – это Марс.

"Дальше идет самая отдаленная от Солнца планета - Нептун, который слишком слаб, чтобы его можно было увидеть невооруженным глазом. Следовательно, шансов увидеть эту планету тоже нет, если только у вас нет доступа к темному небу, звездной карте и, как минимум, хорошему биноклю или телескопа", - объяснил Рао.

Вторая планета, которую можно будет увидеть на небосводе рано утром, 3 черни, - это Сатурн

"Для невооруженного глаза Сатурн выглядит как относительно яркий свет, светящийся с желтовато-белым оттенком", - добавил ученый.