Аппарат Curiosity зафиксировал рост кислорода на Марсе - NASA
Марсоход Curiosity впервые в истории измерил сезонные изменения газов, которые заполняют атмосферу непосредственно над поверхностью кратера Гейл на Марсе. Об этом говорится на сайте NASA.
Сообщается, что в результате марсоход заметил что-то крайне интересное: кислород, газ, которым дышат много земных существ, "ведет" себя очень странно. В частности, был зафиксирован рост его концентрации в атмосфере планеты.
На Марсе не так много кислорода. Большую часть его тонкой атмосферы (95% по объему) составляет углекислый газ или CO2. Другая часть состоит из 2,6% молекулярного азота (N2), 1,9% аргона (Ar), 0,16% молекулярного кислорода (O2) и 0,06% оксида углерода (CO).
Весной, когда полярные шапки тают и выделяют CO2, происходит обратный эффект: давление в этом полушарии сначала повышается, а затем выравнивается, когда газы перераспределяются. Таким образом, колебания других газов предполагаемые пропорционально уровням CO2. Или, как минимум, должны быть. В случае с азотом и аргоном это верно - эти газы вели себя более или менее так, как ожидалось. Но с кислородом все иначе.
Весной и летом уровень кислорода повышался примерно на 30%, а осенью возвращался к нормальному уровню. Это происходило каждый год, но, поскольку количество кислорода увеличивается из года в год, кажется, что-то добавляет кислород, а затем убирает его снова.
Ученые уверяют, что не существует известного процесса, который мог бы привести к такому результату.
Первая гипотеза заключалась в том, может ли быть что-то не так с прибором или программным обеспечением для масс-спектрометра. Несколько проверок показали, что все работает нормально.
Другая возможность заключалась в том, что кислород мог быть произведен водой или углекислым газом, которые так или иначе распадаются в атмосфере. Это также было быстро исключено - в марсианской атмосфере не хватает воды, и CO2 распадается очень медленно, чтобы соответствовать наблюдаемым колебаниям.
Марсианский грунт содержит много кислорода. Но условия, необходимые для его выброса в атмосферу не были соблюдены - и это не объясняет, куда кислород исчезает ежегодно.
У ученых пока нет никаких доказательств того, что на Марсе есть жизнь, но это нельзя исключать как причину. Однако, команда считает, что это скорее геологический процесс, без участия живых организмов.