Microsoft прекращает поддержку Windows 10

С сегодняшнего дня, 14 октября, Microsoft окончательно прекращает поддержку операционной системы Windows 10. Государственная служба специальной связи и защиты информации предупредила о рисках для пользователей, которые продолжат использовать Windows 10 без обновлений.

Об этом говорится на сайте ведомства.

Так, с сегодняшнего дня устройства под управлением Windows 10 перестают получать критические обновления безопасности.

Это означает, что какие-либо новые обнаруженные уязвимости в системе Windows 10 не будут исправлены разработчиком. А это в свою очередь открывает злоумышленникам прямой путь к компрометации компьютеров, что может привести к серьезным последствиям.

В Госспецсвязи отметили, что Windows 10 до сих пор установлена ​​на многих устройствах в Украине, поэтому эта ситуация несет риски для украинцев с точки зрения киберзащиты.

Ведомство назвало основные риски для пользователей, которые продолжат использовать Windows 10 без обновлений:

  • Устройства со временем будут уязвимыми для программ-требителей, шпионского программного обеспечения и вирусов, что может привести к краже персональных данных, банковской информации и финансовым потерям.
  • Разработчики программ перестанут адаптировать свои продукты под устаревшую систему, что со временем может привести к потере функциональности важных приложений.
  • Для объектов критической инфраструктуры использование неподдерживаемого программного обеспечения может стать нарушением требований законодательства в области защиты информации и киберзащиты.

Учитывая это, Госспецсвязи рекомендует:

  • проверить совместимость компьютера и, по возможности, бесплатно обновиться в Windows 11;
  • если обновление невозможно, Microsoft предлагает платную подписку на получение обновлений безопасности ESU еще в течение 1-3 лет. Прежде всего, программа рассчитана на корпоративных клиентов и бизнес, но сейчас она доступна и для обычных пользователей;
  • если аппаратное обеспечение устаревшее и не поддерживает современные операционные системы, рекомендуют рассмотреть возможность его замены или перехода на другую ОС.

Если пользователь решит остаться на Windows 10 без использования программы ESU, следует принять ряд мер по минимизации угроз.

В частности, следует использовать надежный антивирус и брандмауэр для защиты от вредоносных программ, регулярно создавать резервные копии всех важных данных, а также проявлять чрезвычайную осторожность при использовании интернета и электронной почты.

А главное — необходимо минимизировать использование этого устройства для любых критических операций, таких как работа с финансовыми или чувствительными данными.