Наконец ученые выяснили, откуда появились почти все камни английского Стоунхенджа

Группа британских исследователей во главе с геоморфологом Дэвидом Нэшем отследила происхождения 50 из 52 крупных валунов, из которых построено Стоунхендж. Их принесли из района под названием Вествудс в 25 километрах от расположения памятника. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в издании Science Advances.

Стоунхендж — это каменный комплекс (мегалит), построенный в промежутке 3500-1100 лет до нашей эры. Он состоит из различного вида камней. Самые крупные — это блоки песчаника, которые также называют сарсеновыми камнями. Именно их происхождение и исследовали британские ученые.

В этом им помог геохимический анализ, то есть изучение химического состава камней и его сравнение с другими. Но непосредственно камни Стоунхенджа взять не могли — памятник находится под охраной, а любые действия с ним могут его разрушить.

К счастью, фрагмент камня нашелся у американца по имени Роберт Филлипс. Он работал в компании, которая в 1950-х занималась реконструкцией Стоунхенджа, и прихватил с собой маленький обломок песчаника, когда эмигрировал в США. В этом году мужчина умер.

В 2018 году Филлипс решил вернуть обломок Стоунхенджа Великобритании для исследований. Именно на его основе ученым и удалось установить происхождение большинства сарсеновых камней достопримечательности.

Но до сих пор непонятно, как их перенесли с места на место. Высота некоторых глыб песчаника превышает 9 метров, а вес достигает 30 тонн.