Нобелевскую премию по экономике присудили за вклад в изучение экономики труда и анализ причинно-следственных связей
Лауреатами Нобелевской премии по экономике в 2021 году стал канадо-американец Дэвид Кард, американец Джошуа Ангрист и голландско-американский экономист Гуидо Имбенс.
Об этом говорится на странице Нобелевской премии в Twitter.
Как отмечается, первую половину премии получит Дэвид Кард «за его эмпирический вклад в экономику труда». А вторую половину разделят Джошуа Ангрист и Гуидо Имбенс «за методологический вклад в анализ причинно-следственных связей».
BREAKING NEWS:
— The Nobel Prize (@NobelPrize) October 11, 2021
The 2021 Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel has been awarded with one half to David Card and the other half jointly to Joshua D. Angrist and Guido W. Imbens.#NobelPrize pic.twitter.com/nkMjWai4Gn
Дэвид Кард - экономист по вопросам труда и профессор экономики Калифорнийского университета в Беркли. Он стал известным еще в 1980-х годах благодаря исследованию о том, что повышение минимальной заработной платы в Нью-Джерси не привело к сокращению количества рабочих мест.
Джошуа Ангрист - профессор экономики Массачусетского технологического института. Он известен благодаря своим исследованиям экономики труда, городов и образования. Ангрист также исследовал последствия государственной политики и социальных и экономических изменений на жизнь общества. Этот ученый является одним из основателей и директором школы, которая изучает связь между человеческим капиталом и неравенством доходов в США.
Гуидо Имбенс - профессор экономики Стэнфордской высшей школы бизнеса. Его специализация - эконометрия и методы построения причинно-следственных связей. Вместе с Ангристом в 1990-х годах он усовершенствовал методологию общественных исследований, проводимых путем эксперимента.