Ученые могли найти признаки существования жизни на далекой планете, значительно больше Земли
Ученые обнаружили в атмосфере планеты K2-18b химические вещества, которые могут являться доказательством того, что там существует жизнь. Найденные признаки молекул есть и на Земле – здесь их производят простые организмы.
Это исследование опубликовали в научном журнале Astrophysical Journal Letters, передает BBC.
Это второй и более многообещающий случай, когда космический телескоп имени Джеймса Уэбба обнаружил в атмосфере планеты подобные химические вещества. Но команда и независимые астрономы подчеркивают, что для подтверждения этих результатов требуются дополнительные данные.
Ведущий исследователь, профессор Никку Мадхусудхан, надеется получить убедительные доказательства уже скоро.
«Это самое важное доказательство того, что там, возможно, есть жизнь. Я могу реально сказать, что мы сможем подтвердить этот сигнал в течение одного-двух лет», - объявил он в Институте астрономии Кембриджского университета.
K2-18b в два с половиной раза больше Земли и расположена в созвездии Льва — за 124 световых года — это расстояние, значительно превышающее то, которое может пройти любой человек за свою жизнь.
Ученые обнаружили, что атмосфера, вероятно, содержит химический состав по крайней мере одной из двух молекул, связанных с жизнью: диметилсульфида (DMS) и диметилдисульфида (DMDS). На Земле эти газы производит морской фитопланктон и бактерии.
Профессор Мадхусудхан сказал, что он был удивлен, сколько газа удалось обнаружить во время наблюдения.
«Количество этого газа в атмосфере, по нашим оценкам, в тысячи раз превышает то, которое у нас есть на Земле. Следовательно, если ассоциация с жизнью реальна, то эта планета кишит жизнью», — добавил он.
По его мнению, обнаружение жизни на K2-18b должно подтвердить то, что жизнь «очень распространена в галактике».
«Если есть один пример, а Вселенная бесконечна, есть шанс на жизнь на многих других планетах», — отметил он.
Доктор Субир Саркар, преподаватель астрофизики в Кардиффском университете и член исследовательской группы, сказал, что исследования показывают, что K2-18b может иметь океан, в котором может существовать жизнь.
Может ли это открытие означать существование жизни на планете K2-18b? На этом этапе много «если» и «но», открыто признает команда профессора Мадхусудхана. Во-первых, полученные данные не соответствуют стандартам, необходимым для того, чтобы признать это открытием.
Так, исследователи должны быть примерно на 99,99999% уверены, что их результаты верны, а не случайны. В то же время последние данные составляют лишь 99,7%. Хотя это и звучит как большой процент, этого все равно недостаточно, чтобы убедить научное сообщество.
И даже в случае достижения нужных процентов, это не станет убедительным доказательством существования жизни на планете, заявила не входящая от исследовательской группы профессор Эдинбургского университета Кэтрин Хейманс.
По ее словам, останется вопрос о происхождении этого газа: на Земле его производят микроорганизмы в океане, однако невозможно точно сказать, что он также имеет биологическое происхождение на этой планете.
С этим мнением соглашается команда Кембриджа. Ученые работают с другими коллегами, чтобы выяснить, могут ли DMS и DMDS появляться с помощью небиологических средств в лаборатории.
«Есть еще 0,3% вероятности того, что это может быть статистическая случайность», – сказал профессор Мадхусудхан.
Другие исследовательские группы уже выдвинули альтернативные разъяснения данных, полученных из K2-18b. Существуют научные дебаты не только относительно того, есть ли в наличии DMS и DMDS, но и относительно состава планеты.
В частности, многие исследователи делают вывод, что планета имеет огромный жидкий океан из-за отсутствия аммиака в атмосфере K2-18b. В то же время профессор Оливер Шорттл из Кембриджского университета считает, что это также можно объяснить наличием там расплавленной породы, которая делает невозможным жизнь.
Еще одно предположение содержится в исследовании доктора Николаса Вогана из Исследовательского центра Эймса NASA, который считает, что K2-18b вообще является маленьким газовым гигантом без поверхности.