В США изобрели защитную маску, которая может диагностировать COVID-19
Ученые из Гарвардского университета и Массачусетского технологического института разработали защитную маску, которая может диагностировать коронавирус.
Об этом говорится на сайте Массачусетского технологического института.
Так, для диагностики COVID-19 маске нужно примерно 90 минут.
В нее встроены крошечные одноразовые бумажные датчики. Их можно установить в любые маски для лица, а также в другие элементы одежды, в том числе лабораторный халат.
А также такие устройства можно адаптировать для выявления других инфекций. Если человек имеет коронавирус, то на индикаторе появится яркая полоска, если нет — тусклая.
Датчики спроектированы таким образом, что их может активировать пользователь, когда он будет готов к выполнению теста, а результаты будут отображаться на внутренней стороне маски для обеспечения конфиденциальности пользователя.
Технология работы датчиков основана на изобретении разработчика Массачусетского технологического института, профессора Джеймса Коллинза. В 2014 году он выяснил, что некоторые вещества, которые реагируют на молекулы вируса, можно встроить в бумагу.
Ученый уже использовал этот подход для выявления вирусов Эбола и Зика.
Коллинз рассказал, что маски для диагностики коронавируса будет удобно использовать прежде всего работникам скорых, врачам и военным.